主要内容:下了一场雨,小狗小猫想去河边玩。怕再下大雨,怕狼来,于是小狗扛着小房子到河边。他们玩捉蝴蝶、钓鱼、过家家,又抓蚂蚱。小狗不会爬树,掉下来摔破头。小猫让小狗坐在小房子里,用木棍做轮子,把小房子运回家。
作者介绍
孙幼军(1933年5月~2015年8月6日),男,出生于哈尔滨。1954年考入北京俄专二部,1955年入北京大学中文系。1960年毕业分配到外交学院执教。孙幼军被誉为“一代童话大师”,是著名童话作家、中国首位安徒生奖提名者、《小布头奇遇记》作者。
中心思想
1、朋友同学之间要互相帮助,互相学习,这样的话就会产生友情,温暖彼此。友情是不可缺少的,因为拥有了友情,就不再孤身一人,就会感到快乐、温馨。
2、善良是一种美德,要拥有一颗善良的心,去对待他人。这样也会被别人善待,因为大家都喜欢善良的人。
3、只要坚持,就会成功。只要努力,就一定会成功。在困难面前不要自暴自弃,纵然被抛弃,只要自己坚持真理,就会变成强大的人,就会成功改变命运。