我们院里原住着一位王奶奶,一年前由于心脏病突发逝世了,为此我没少流泪。王奶奶一直独自生活,满头白发和一脸的皱纹记载着春秋岁月,刻出了世事沧桑。她特别喜欢小孩,据爸爸说王奶奶一生没有儿女,她收养的个孤儿现在北方工作。大概是这个缘故吧。我们一到她家就可以无拘无束的耍闹,还经常吃到王奶奶给的糖果瓜籽。我从没见她发过脾气,时时满脸慈样的微笑。看着我们快活的打闹,她会不时发出一阵爽朗的笑声。
我经常把自己心爱的邮册给王奶奶看,尽管邮册很小,邮票并不多,但她每次总仔细的从头翻到尾,而且每次都要对我说:“松仔,有进步,好好集啊!奶奶最喜欢看你的邮册啦。”其实我心里最清楚,这些邮票大多是她亲手给我的。每次从远方女儿的来信上取下邮票,她就喊我,我常常是蹦跳着去接,去时总要让王奶奶轻轻拍几下脑瓜儿她才肯给。于是我急切盼望王奶奶收到信。
刚上初中一年级,有一天中午,王奶奶出门不在家,邮递员又送来了她的信。我迎上去说:“叔叔,王奶奶不在家,我可以帮你把信交给她。”邮递员笑着很快把信递给我后,骑车走了。往信上一看,不禁眼前一亮,惊喜异常,那是我寻了许久都没偿愿的《三国演义》第一组的第三枚“凤仪亭”,此刻它正端正的躺在信封上,我越看越高兴,心想,反正王奶奶要给我的,我先让它们团聚,把信交给王奶奶就行了。想着手便不由自主的动起来,“唰——”一声,糟啦,邮票虽完好的被撕下来,可信封却长了眼睛。
晚上,我忐忑不安的把信交给王奶奶,眼睛盯着脚尖不敢抬起头。果然她问我,我承认了。“你怎么能撕别人的信呢?你怎么能撕别人的信呢?出去,你给我出去!”王奶奶怒吼着,脸憋得很难看。我从没见她发过这么大的火,吓得眼泪咕碌碌直往下掉,急忙向门外跑……“松仔,你回来,快回来!”王奶奶突然用近乎哀求的语气把我叫住,搬了把椅子让我坐下,然后进内房摸索了好久,拿着一个古铜色带着小锁的精致小木盒出来,我疑惑的望着她,眼泪不知啥时没有了。她坐下后看着我,用平缓的语气说:“松仔,刚才是王奶奶不好,不该发那么大脾气,你不要恨奶奶,奶奶其实很喜欢你呀。你坐正一点,仔细听奶奶给你讲一个真实的故事。”我很顺从的正了正身子,可对她的举动更迷惑了。
“奶奶小时候家里很穷,只念了四年私塾就再也没钱念书了,只得给地主富人洗衣服、喂猪维持一家人的生活。后来,奶奶嫁给了一个中学。