新学期开始了,王磊换了个一个戴着眼睛的新同桌——赵莉。下课了,王磊故意挤了赵莉一下说:“特大新闻,我班有了一个‘四眼鱼’哟。”说完,自己就捂着嘴,在一旁偷偷地笑。
赵莉和颜悦色地说:“你不要嘲笑我,你不好好保护眼睛,你也会带眼镜的。”王磊满不在乎地说:“呵,我的眼睛特别好,乐意怎么看书,就怎么看,一点问题也没有,还能象你?真是的。”
第三节课后,赵莉放下笔,随着美妙悦耳的音乐声,做起了眼保健操。而王磊呢,也不做操,正在那哼哼歌呢!
赵莉好心地说:“王磊,你快点做眼保健操呀。”王磊懒洋洋地说:“我的眼睛好,用不着做。不像你这个‘四眼鱼’,还得做操。”说完,嘿嘿一笑。赵莉很生气,不再理睬他了。
上自习时,赵莉按老师的要求写作业,她眼睛离书一尺左右,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。而王磊呢,猫着腰,偏着头,写一会,玩一会,没有一个正确姿势。日复一日,一晃,三个月过去了。赵莉始终保持这种良好的习惯,而王磊呢,过去的那些坏习惯一点也没有改。慢慢地,赵莉眼睛不花了,而王磊却渐渐感到看不清东西了。
这一天上自习,赵莉发现王磊老是低着头,躲着自己。赵莉很纳闷儿,便向王磊那边凑了凑,想看个究竟。这时王磊猛地抬起了头,没好气地说:“看什么看,我和你一样了,也戴上了眼镜了。”还没等赵莉答话,王磊又说:“咦,你的眼镜怎么没了?”赵莉笑着说:“我坚持做眼保健操和正确的写字姿势,我的眼睛好了,所以就把眼睛摘掉了呀,你这是……”
王磊看了看赵莉,后悔地说:“都怪我,当时不听你的话,才落得了这样的后果。”赵莉和蔼地说:“不要后悔,你只要象我一样,养成用眼的好习惯,不久,你的眼睛也会矫正过来的。”
从此,王磊改掉了过去的坏习惯,认真做眼保健操、坚持正确的写字姿势,过了一段时间,终于也摘掉了眼镜。