我们每个人都有一双明亮的眼睛。而我因为没有好好爱护,天天戴着一副眼镜。
读四年级的时候,我的视力有所下降,妈妈发现后,连忙带我去医院配了眼镜。那个时候的我,并不知道视力下降会怎样,以为配了一副眼镜就万事大吉了。戴上眼镜后,才发现很不方便。如:吃饭时,米饭的热气冲到我镜片上,眼前立刻模模糊糊,啥也看不清;每次洗澡、游泳时,都必须把眼睛摘下来;上体育课、课间十分钟时,也要特别小心,生怕别人冲撞到自己,把眼镜碰坏了;平时还多了一件事,要经常清洗眼镜……
但我的写字姿势仍然不端正,还经常躺在床上看书,一看就是好多时间,用眼习惯还是不够好,这样,我的视力快速减弱,妈妈也发现了我的问题,又带我去检查。一检查,原先200的度数变成了400多度,我也意识到了自己的错误,后悔不已,真希望时光能倒流啊,但是现实就是现实,你是改变不了的。
经医生推荐,妈妈想帮我买隐形眼镜,这种眼镜晚上戴,白天就可以恢复到正常视力,两年就要换,而且价格不菲。但妈妈还是愿意帮我买。
一走出店门,妈妈就对我千叮咛万嘱咐:
1、要养成看书写字的正确姿势,眼与书本之间要保持33厘米左右的距离。
2、看书与写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影妨碍视线。
3、看书的时间不要过长,每40~50分钟,应休息10~15分钟,闭眼或向远处眺望,或做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。
4、不要看字迹太小或模糊的书报,写字不要写的太小……这次我没有像原先那样不耐烦,而是认认真真地听。
眼睛是我们生命中很重要的东西。我一定要改掉这些不良习惯,好好爱护自己的眼睛。