昨天,我看了一部电影,电影的名字叫《邓稼先》。这是一部爱国主义故事片。
电影主要讲述了邓稼先从美国留学结束后,回到祖国,一家人过着幸福的生活,但是有一天,上级领导让邓稼先承担设计中国第一颗原子弹的重任,邓稼先毫不犹豫地答应了。经过他和战友们的刻苦钻研,周密计算,历经两年之久,中国第一颗原子弹成功地爆破了,邓稼先的同学杨振宁知道消息后,回国看望邓稼先,提出一个问题:“中国的第一颗原子弹听说是由两个美国人帮助设计的,是真的吗?”由于工作上的保密要求,邓稼先默不作声,后来,周恩来总理知道了这件事,决定让邓稼先把事实的真相告诉杨振宁,杨振宁听到消息后,兴奋得流下了热泪。
看了这部电影,让我印象最深的是科技越来越发达了,邓稼先和他的战友再次研制成功一枚氢弹,结果发射后,没有任何声响,到底是怎么回事呢?当时急需有人深入发射现场查看动静,谁去?邓稼先不顾危险,一马当先,和一个司机坐着吉普车来到离发射现场不远的地方,车停下后,邓稼先没有让司机陪他一起去,而是孤身冒着生命危险来到发射现场,邓稼先看快找到了氢弹没有爆破的原因,但是同时邓稼先也受到了强烈的核辐射。
他踉踉跄跄地返回到吉普车上,回到了营地。结果,两年之后,他永远地离开了我们。
通过这件事情,我觉得邓稼先是一位热爱战友,高度负责的人,我也觉得我自己应该对自己的朋友像邓稼先对自己的战友一样,我的学习应该像邓稼先对待研制原子弹一样高度负责,邓稼先是我的好榜样。
我决定,等我长大以后,也要向邓稼先一样,做一个爱国的、杰出的科学家,为我的祖国做出贡献。