今天下午我看了中央六套的电影《邓稼先》,换到这个台的时候看到了电影名就停了下来!
看的过程中我也是两次落泪!一次在他看女儿的时候的父女道别,一次是在妻子26年里首次到基地看他的时候的携手!
谁没有儿女情长?他为祖国为人民在奉献的时候,只能把这些深深埋在心里!不知疲倦的工作,带领着同行战斗,直到两弹的试射成功!他的选定目标不放松,对人真诚,对同行、对身边人的爱深深的感染了我,至死之时还念念不忘给国家提核武器发展的方向和保持效果和优势的建议,他的事业是连续的永恒的!这是他的追求,也是大爱............
试问今天,还有多少人还能在市场经济的洪流中,奉献祖国,奉献他人...到处充满着欺骗和精明以及商业的化的操作,这些背离了精神价值和人文尊严,如果前人也这样做,民族尊严和发展的环境早已不复存在,今天所谓的幸福何在?他们原本会有所谓更好的生活,却又何必如此呢?在落后的情况下,有些事实在是不能等的,更需要发挥协作,才能保证民族的根本利益和尊严自信!前面错一步后面一大步!前面慢一步,其后不可追!
人人奉献一点就不止一点!就是现实考虑也会惠及自身!但可悲的是在个人利益方面没人愿意等,都是争先恐后的先进分子,都是自发自动!一边在空虚中继续前行!现在的人不缺乏自信更不缺乏个性,还不缺乏这样做那样做的理由,和顺应社会主流的聪明!但最缺乏的就是责任意识和奉献意识和为名族国家计的使命意识!从我做起,从现在做起我们不要做失去的一代!
就说这些吧,总之我深刻怀恋邓稼先等为国为民不计回报的科学家们,他们是伟大的,留给后人最大的就是精神财富和民族自豪!一个人不要生的伟大,一定要活的明白有方向!
谨以此观后感怀念邓稼先等祖国伟大的奉献着,坚定人生的践行者!谢谢!