心理健康主题班会
为了响应学院五月心理月活动号召,提高我班同学的心理健康知识水平,增强心理健康意识。加强沟通,建立和谐的人际关系。同时在学院掀起关注心理健康的热潮,让更多的人来关注大学生的心理健康问题,让更多的人对心理健康引起足够重视,我班举行了主题为“和谐班级,你我共建”的心理健康主题班会。出席本次班会的领导有学院学生处张和平处长,贸易经济系鲁超基副主任,还有俞雪娇老师,辅导员李标华老师,班主任邹小焱老师以及11市场营销1班的全体同学。
主题班会共分五个环节:
第一个环节:理解万岁,心理知识大普及。
首先,主持人上台就大学生心理健康问题,进行简单叙述,引出本次班会主题;接着由班主任小焱老师给大家讲解“525————大学生心理健康日”的由来和大学主题班会活动“和谐班级,你我共建”心理健康的重要性,并进行心理知识的问答。同学们听得认真,抢答积极。
第二个环节:爱的奉献,关心友爱在派送。由黎志航,黄旭同学表演唱歌,为大家带来精彩演出的同时,更是为本班在家养病的杨丽莎同学送上祝福
第三个环节:彼此包容,心理状况齐测试。由主持人引领大家做一个心理测试。让抽号软件随机抽出3个学号,抽中的同学上台公布自己的选择,查看答案。通过一个简短的潜意识心理测试,让同学们对加深对自己的了解。测试进行了三轮,大家还意犹未尽。通过以上活动,大家进一步明白了心理健康的重要性。
第四个环节:和谐共荣,美好时光共回忆。由主持人及其工作人员放出本班近一年的照片:“我们的纪念册”,勾起了同学们从开学到现在的每一天的回忆;特别是班委会秘书长宋玲玲同学在本班念出一篇由她默默无闻地为我们记录下我们班级日志……大家感动了。还有舞蹈表演:“舞动青春”,梁雨冰,邓雪莹同学精彩的舞蹈表演更博到了同学们的阵阵尖叫。
第五个环节:关怀常驻,心灵寄语大赠送。班主任再次上台,写出了本次班会主题:加强沟通、彼此包容、理解万岁、和谐共荣。辅导员也给大家提出了期望。特请学院学生处张和平为我们优秀宿舍颁奖,张处长对于本次给予了肯定。接着贸易经济系鲁超基副主任为本次心理健康主题班会作了总结发言,他提到了,要加深对自己和对他人的了解,真正共成长,突破自我;并鼓励大家,争取在各方面做得更好。工作人员收集爱心寄语卡,在全班同学起立齐唱《朋友》的歌声中,主持人宣布班会结束。
本次活动不足之处:
7人缺席,其中5人无故;主持人对大家情绪的调动还有待提高;心理剧没演成;部分同学纪律观念还要提高。通过这次主题班会,让同学们了解了我院心理健康教育服务机构以及服务内容。让我们更深地认识了心理与个人成长的重要关系。让大家加强了沟通,让大家在11市场营销1班这个大家庭里感受到家的温暖和幸福,使同学们更加团结友爱,让我们的班级更具凝聚力。更希望通过此次活动让我们11市场营销1班的同学们踏上通向人生的正确道路,让各位同学能以崭新的姿态和饱满的热情迎接精彩的生活。克服种种困难,以正确的心态去面对每天的学习和生活。加油,11市营1!