关于乡韵的作文
站在茅屋前,微风拂面,翠绿扑眼。在清晨特有的清新与静谧中,朝阳把清澈的光线洒在茅屋的每一个角落,泼到茅屋旁边的明亮池塘里。池塘里微波荡漾,鱼儿欢快嬉戏。
夏日里,满塘的荷花,给茅屋带来了更多的生机和活力,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的开阔。这美丽的景色,不禁令我心情舒畅,温润的荷叶张开了宽阔的胸膛,晶莹的露水,如珍珠般在荷叶怀里撒着娇,含苞欲放的花朵,抿着小嘴,害羞地躲在荷叶间。一阵微风吹过,一缕馨香悄悄钻进我的鼻子。
池塘边的垂柳像长发飘逸的少女,高雅而大方。微风吹时,它们便多情地张开千百条温柔的手臂,亲切地和风儿打着招呼。柳梢上一簇簇绿色实在令人陶醉,此情若用“绿柳堤畔闹荷花”来形容正合适。
茅屋边的荷花是我心中的女神:她没有牡丹的高贵,没有菊花的孤傲,但她有不屈的精神,有高洁的品质。它“出淤泥而不染”的节操潜移默化地影响一代又一代人,是荷花让我懂得:要挺起胸膛,活出骨气。
假日,我终于又回到童年的小茅屋,可童年的记忆也寻觅不到,昔日美丽的池塘已当然无存:裸露着的池塘正张着大嘴,仿佛要吞掉摧残它的仇人,狼藉的荷塘里杂草横生,一汪浑浊的死水间,有零星的败花无精打采地低垂着,只剩下沧桑和凄凉,塘边的柳树树叶打着卷儿,不时地发出微弱的呻吟声,呼唤声,它在呼唤什么?是呼唤生命的绿色,还是呼唤滋养它的流水呢?
茅屋圣地虽然已保存于我的记忆中,但我心中还时不时地隐隐作痛。如果有可能,我甘愿化作阳春三月的小雨,融入家长的土壤,黏合家乡的痕迹,再现家乡的美丽神韵。
我永远也忘不了那记忆中的乡韵。