我们作为21世纪的学生是不是已经忘记了以前的那些文化呢?可是我却常常在梦里遇见它们,出现次数最多的当属蓝印花布了。
那一种大海一般的蓝色,是那么迷人耀眼,流进我的眼眸,住进了我的心里。那美如天仙的图案,是那么流畅,在大海上洒了一层花瓣,带着芬芳清香在大海上飘荡,变幻无穷的花纹让我眼花缭乱……
蓝印花布有扎染,蜡染和夹染之分。夹染起源于隋代,盛行于唐代。唐代的夹染色彩鲜丽,丝,帛的织物上,浸染了大唐的雍容富丽。到了宋代的时候,彩色的夹染织物只出现在皇家的宫殿里面,不允许民间有着华丽的夹染,皇帝两次下令禁止夹染的流行。离开民间的夹染,就像是被连根拔起的植物,成为了无辜的浮萍,在那条历史的河流里四处流浪。
在我的记忆当中,现在它漂浮在一个偏僻的村落里。在夏天的早晨,鸟儿刚苏醒,从远处传来,那一些“浮萍”给了我们惊鸿一瞥的绵长的伤感。那富贵华丽的色彩,这时已经在岁月的风风雨雨中洗去了原本的华丽,蜕变成了清纯简单的蓝色。
它靛蓝的色彩,美妙无比的构成,以及它所散发出来的那种古老文化的醇厚的韵味,让我身不由己地背向自己生活的地方,走进隐藏在乡间的作坊里。它那梦幻般的蓝色,来自泥土生长的蓝靛草,只要把它的茎植入到亚热带泥土里,它就如春天的柳枝一般随风摇摆,但更让我吃惊的是,在那绿色的表面之下,竟隐藏着蓝色的奥秘。
这些蓝色的液体,经过人的加工,最后沿着雕花的模板,流向一个个充满奇幻的图案,构成一朵朵花骨朵儿,慢慢地绽放开来。当她全部开放时,漂亮得让人忍不住多看几眼。
经过一段时间,刚卸下来的蓝印花布透出一缕缕的花香,那股花香让人心旷神怡,沉浸在这里面。在河里漂洗,从半空中飘落下来,像初春的杨柳婆娑曼舞着。
梦中的早晨,清新的空气,淘气的鸟儿在天空中叽叽喳喳地叫着。远处传来几声美妙的音符组成一首优雅的小曲。向远处看,是蓝印花布在空中飞舞的声音,那声音有高有低,有起有落,每一个音符都荡漾着水乡特有的韵味,让我对它和配合它的工人深深地敬佩起来。
我没有理由不支持乡间的艺人以一种文化的形式继续从事这活化石一般的文艺,他们在充满蓝靛草气息的作坊里,数十年默默地劳作着。他们在艰难中默默地坚持和努力,使古老的夹缬艺术重现在我们的视线里,散发着文化的气息,就像古老的醇醪,虽逾千年,潄齿犹香。