1 、逆境使天才脱颖而出,顺境会埋没。
2 、物质不是精神的产物,而精神却只是物质的最高产物。
3 、社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。
4 、任何一个民族,如果被剥夺了工业,从而沦为单纯是庄稼汉的集合体,那是不能和其他民族在文明上并驾齐驱的。
20、判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动,不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人。
21、只要自然科学在思维着,它的发展形式就是假说……进一步的观察材料会使这些假说纯化,取消一些,修正一些,直到最后纯粹地构成定律。