陶谦死,刘备领徐州牧,曹操欲攻,荀彧入谏曹操:“昔高祖保关中,光武据河内,皆深根固本以制天下,进足以胜敌,退足以坚守,帮虽有困,终济大业。明公本首事兖州,且河、济乃天下之要地,是亦昔之关中、河内也。今若取徐州,多留兵则不足用,少留兵则吕布乘虚寇之,是无兖州也。若徐州不得,明公安所归乎?今陶谦虽死,已有刘备守之。徐州之民,既已服备,必助备死战。明公弃兖州而取徐州,是弃大而就小,去本而求末,以安而易危也。”
想说服某人,要具有足够的证据才行。刘邦、刘秀建立西汉、东汉因为他们最开始有着坚固的根据地。利用这一点让曹操先要把根据地兖州占稳,然后再取天下。教育孩子与学生都是一样,要把道理与他们讲开,才能使其信服。只打不讲道理吓唬不住孩子,相反会使孩子对你表面敬而实则远之。