关于三国演义的读后感
是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团的互相斗争为主要描写内容,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。《三国演义》刻画了近
个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
关羽,这是给我留下最深刻印象的人物之一。他降汉不降曹
秉烛达旦、千里走单骑,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难能可贵的忠。
国家的统治需要忠臣,还需要能够鞠躬尽瘁、死而后已的贤臣,他就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文、地理、能文能武、足智多谋,而且一生谨慎。他火烧新野等都是常人想不到的。我本以为这种人相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺、面如冠玉、头戴纶巾、身披鹤氅。
曹操在我心目中也是一代枭雄。他说刘备与他并世英雄,说得刘备不敢听,但是他没有杀刘备,这使我感到曹操的大度。
还有赵子龙坡单骑救主、三江口周渝纵火……《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,丰富的人物形象给了我很深的感受,很值得我学习。