这本书主要是写三毛回忆她与她爱人——荷西六年的点点滴滴,上面这句就是他的爱情观,发自内心的。
他们爱的很深很深以至于,如果他们有一个女儿,三毛将会把她打死,如果有个儿子,荷西将会把他吊死。这是什么爱,一般人简直不可理喻,好像他们的爱是那么超级的自私,只有电视剧里面才有的爱情故事,但现实生活中的三毛和荷西却真的上演了。这就是什么事情都有发生的可能,只有试过才知道。也只有真爱过才能体会到三毛那种悲痛中的坚强。
荷西死了,她非常的悲痛,她独自一个人在西班牙的海边生活,她没有再爱上另一个人,就西沙也不例外。但她一直表现得很坚强,什么都自己亲自做,表现的很能干,同时也有很多朋友,他们对她也很好,不是非常的好,但她最后还是选择了自杀……我很悲痛,我好想她能勇敢的永远生活下去,如是生病而逝世,这样心里还好点。因为她还有爸爸妈妈她却就这样离开他们,并且,她的爸爸对还说过这样一句话“如果你死了,我不会原谅的,那你将永远成为我的仇人”这是爱的语言。妈妈哭着说“宝贝,试试看……”她最后还是离开了他们,因为她太痛苦了。其实他坚持了这么久,还是够厉害的了。如果是三毛先死的话,我想荷西也许还没有三毛那样坚强,因为荷西的爱几乎只来自三毛,而三毛还有爸爸妈妈的爱。不管他们是哪一个先走,最终都很痛苦。
其实,她的书一直教人坚强,现实生活中也是,但他最终没有实现她的愿望,因为太爱……。她曾经说过这样一段话“……很多人的缺点:对于幸福,没有勇气一试。对于一件当仁不让,一垂手可得的幸福,如果不敢放手一试,往往是一个完美主义者——我并不欣赏;我倒欣赏那种反放开一切,是这最求一些什么的人。即使不成功,也不至于空白!”是的,她试过了,在她的人生没有留下空白,但我还是想她该永远的活下去。这样不更完美吗?也对啊!她不欣赏“完美主义者”嘛!
好像很多作家都是书本教人勇敢坚强,而最终自己却选择死亡,不知道为什么……难道他们都是不欣赏完美吗?
也许是文人的思想观念与其他人不一样吧!
我不希望每个文人都是这样的,那这的是实在太悲了!