他将至情融化为笔端流淌的华彩,他用豁达凝练成笔上飘洒的旋律;他用痛楚压抑成意识奔涌的篇章。
提起苏东坡,想必大家都不会陌生,大多带着亲切会心一笑,随口都能吟上一句:“明月几时有,把酒问青天”。苏东坡的作品之中无不流露出他至真至诚的本性,诙谐而有趣,文字间莫不真笃而诚恳。
唐朝诗人李白、杜甫的诗篇传颂至今,广为人知。李白潇酒自如,从心所欲,遨游天地之间;杜甫忧国忧民,心怀天下,沉浮官场争斗,终身欲欲寡欢。李杜两种截然不同的人生充度,或太过不羁酒脱,或太过忧愁苦闷。
苏轼学识渊博,多才多艺,在文学、书法、绘画等各个方面皆有很高的造诣,作为“唐宋八大家”之一,他在词作上与同为豪放派的辛弃疾,并称“苏辛”;诗作清新豪健,善于夸张比喻,与黄庭坚并称“苏黄”。
苏轼的才情虽名闻天下,但他一生卷在___旋涡中,仕途上历尽艰辛,乌台诗案屡遭贬谪,然而他始终光风霁月,淡然处之,真乃“一蓑烟雨任平生”。
事实上,在我们的生活中面对困难,应该像苏东坡一样,以一个乐观的心态去面对。哪怕是处在人生的低谷中,都会通过任何正当的方式调整自我的心态。
岁月如流沙,弹指间,韶华易逝,苏东坡就像-颗璀璨耀眼的明珠,永远散发着光与热,吸引着我们去探寻他深厚的文学宝藏。