还记得小的时候在我们农村生产队,那时候,我们每个生产队办那个叫小小班的,那时还称不上幼儿园,只不过是生产队组织有几个年纪较大的阿婆看着我们一大群孩子。偶尔,在生产队里有某个小伙伴会带来连环画,记得就是在那时候看的《铁道游击队》连环画,小伙伴们大家一起看一起交流。那时候,就觉得可好玩,可带劲了。而到了自己工作了,有了自己的家庭和孩子的时候,再来重新翻看《铁道游击队》这本书的时候,这字里行间又多了许许多多不同的意义,让我以新的眼光重新认识了书里的英雄人物——老洪、李正、王强、彭亮、张兰、小波、芳林嫂、鲁汉等等。这些人物都是有真实的人物原型的,并不是凭空杜撰出来的,我的眼中多了一些庄重。
有一次看周立波在描述《铁道游击队》人物时,说到《铁道游击队》主题歌唱的“我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,”……放到现在都是要枪毙的。虽然当时引得我们哄堂大笑,但笑过以后我感到思想有些沉重,的确是这样,当时的环境是这样的恶劣,我们的党夺取抗战胜利实在是太不容易了。这种行为放到现在的确都是要枪毙的,但他们不为牺牲,的确是英雄。还有沙沟站的副站长张兰,有稳定的高收入和职位,有和和美美的小家庭,放到现在算是一个白领阶层。但他为了祖国,为了把侵略者赶出去,为了我们后代不受奴役,依然抛弃一切,在最后关头拉响了手雷。
如果现在,这只是如果,我们中华民族到了最危急的时候,我们的党员是否能象我们的英雄们那样,抛弃一切就象歌中描写的那样“我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,”……。
我想时代发展了,科技进步了,也许我们未必需要我们每个党员练就一身爬火车搞机枪的本领,但是如果有侵略者敢再次来犯,我们每个党员,不,不单是我们的党员,每一位中国人都会自觉地拿起一切可以利用的武器,保卫我们的家园。
但在这里我们缅怀过去历史人物的丰功伟绩的同时,我们更重要的是不要让侵略者有再次欺负我们的机会,我们的祖国正处于一个高速发展的时期,经济、科技的快速发展,国防的加强,民主的进步,人民收入倍增计划也列入了纲要。大家对我们的党的期待,对未来美好生活的期待,对祖国强势崛起的期待,比任何时候都需要。
我们需要机枪已经不需要去爬火车搞了,那段历史太沉重了,我们已经可以造比机枪好千百倍的武器了。但《铁道游击队》队员们那种抵抗外辱,不屈不饶的精神,值得我们每一位中国人尊敬。每每重温这段历史,让我们时刻记住,国家的独立,民族的强盛来之不易,牢记历史,不要让我们中华民族再次陷入“最危急的时候”,不要让我们的下一代因为我们的失误,再次去“爬火车搞机枪”,从我做起吧,从现在做起!相信,我们的党越来越强大,我们的人民越来越坚强,我们的祖国会越来越繁荣富强。