有一天我从电脑上查到了一部爱国电影,名字叫《地道战》。一听这名字我就不明白:这部电影是在地下作战的吗?怀着好奇心我看完了这部电影,对红军敬佩万分。
在战争刚刚打响的时候,有一支民兵和特工队组成的一个红军队。武器缺少几百个人才九十多把枪,而敌人呢几千个人几千把枪人人都有枪。看样貌红军是打但是敌人了。别着急俗话说得好:上有政策下有对策。这句话确实不假红军们就有他们的对策:敌人在上方打,我们就在地下挖个地道,在地下打,敌人在明处打,我们就在暗处打。从此与以后他们就没日没夜的挖地道,晚上挖白天挖,夏天挖冬天挖,让每家每户都能通。这些洞口有的在猪圈里,有的在马槽里,有的在井里还有的在大锅里。就这样敌人也有政策:朝地道里灌水防毒烟,日本人还真够狠的,但这点小问题难不倒红军,他们在地道里有多加了几样东西。敌人用水灌我们就挖个地道把水送到原处,敌人用烟熏我们就把有洞眼的地方堵起来,就这样敌人被打败了。
看完《地道战》我感慨万分本来打不赢的仗能给打赢真是奇了。