今天,我在家看了一部电影,它的名字叫做《地道战》。
《地道战》是一部爱国教育片。抗日战争中,我敌后抗日根据地不断发展壮大,1942年,日寇对我冀中根据地进行“大扫荡”,我根据地高家庄人民为了抵御和打击日寇,想出了地道战这个主意。
他们在家家户户的房屋的脚下挖了地道,用来藏身。但是由于地道设施不够全,被鬼子毁掉了。高家庄人民总结不足,又建了新的地道。而且把那些只能用来容身的地道做成了既能进攻又能防御的多功能地道。
鬼子第二伦攻击发起了,小分队司令山本带领了几个据点日本兵又来侵略了。结果他们像无头苍蝇一样撞进了埋伏。被打得落花流水。
高家庄的人们乘胜追击,又用地道把日军的碉堡毁了,还捉住了山本。
我印象最深刻的一段是敌人第二次攻击的时候,日本兵总共有三百多人,而且用的是机枪、大炮。而农民兵只有少数人,而且用的是土枪,土炮、手榴弹和大刀锄头。但民兵们把日本兵都引入了村,然后从地道钻进房屋里,关着门打狗似的向日本兵袭击。把日本兵打得像无头苍蝇一样到处乱逃。让我感觉到,我们的人们真聪明呀!他们避开鬼子的大炮,然后在村子里攻击。那样就更加发挥了他们的土枪土炮的威力。
而且,我觉得我们应该学习民兵们这种团结精神,调动群众一起挖地道,然后大家一起向日本兵发起攻击。这种团结精神很可佳。正是这种团结一致、英勇不屈的精神,才使我们中华民族打败了日本侵略者,建立了新中国!