抗日战争时代,冀中地区高家庄一村的人民被日本侵略者所占领,为了躲避日本人的搜寻,在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,把家里的土洞和地窖挖成相通的地道留上出口,和日寇周旋。
但是开始地道只能防守不能进攻,导致高老忠敲钟警告壮烈牺牲。地道也遭到破坏。高家庄人民总结经验教训,将地道又改造成技能容身,又能出击的多功能地道。变得防水、防火、防毒,水进入暗沟人们还可以再次利用,只要有了小的闸门就不怕敌人发现,即使进入迷惑洞也只会是死路一条。可见人民的智慧是无限的,只有敌人想不到的,没有我们做不到的。
民兵的队长带领大家,打击敌人,每隔十米做一个掩体,只要把枪对准气孔准确无误的射击,就很难让敌人发现,为了避免暴漏自己,民兵队长在武工部的配合下,和大家一起打一枪换一个地方,扰乱敌人判断,更是让敌人不知所措,抱头鼠窜。
“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”影片中配上这雄壮的歌曲旋律,我心中不禁热血沸腾,打的真过瘾啊!
电影结束后,我脑海中还回想起老村支书为了查看敌情,敲响警钟,奋不顾身地将手榴弹扔了出去,并用自己的最后一点力量敲响了最后一声警钟……这就是革命精神,这就是爱国情怀!我的敬佩与仰慕之情油然而生!劳动人民的勤劳、智慧与团结精神更是让我叹为观止。有这样的国家,这样的人民,还有我们这一代人的继承与发扬,一定能实现中国梦!