人生有太多的无奈,太多的不得已,一件事的存在只是为了去挤压另一件事。为了生存,我们必须要放弃些什么。
孙少安的一生经历的太多,他每天在人生的低潮高潮里来来回回。为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始孜孜不倦[注:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。]地干活,成长让他失去了爱情,而值得庆幸的是,他和秀莲也算是“一见钟情[注:钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。]”,婚姻美满的滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢那属于自己的未来。就这样,潮起潮落。你听,风在哭泣,他在诉什么,有一位质朴的农民遭遇暴雨了;你听,风在欢笑,它为什么笑?那位质朴的农民又开始奋斗啦!幸福的生活永远不会太过长久,接踵而来[注:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。]的又是命运无情的打击。失去了什么,又得到了什么?在那么贫穷的生活里,一次又一次的打击冲垮了少年坚硬的脊背,而他却没有哭泣,一直强忍着,在那场风暴中,我听见他说:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”的确,暴风雨更猛烈了,原以为赚了钱,一家人可以快乐的生活,妻子却没了。呵呵!是可笑,还是可悲。
美国石油大王洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运有我们的行为决定,而绝非完全由我们的出生决定。”古人也有云:“我命由我不由天。”
爱人的离去打碎了一场繁华的美梦,命运由着太多的替身,而我没却看不见。用一份乐观的心态去看待,就是过去的已经过去了,一段感情的结束意味着另一段感情的开始,人也不能总沉溺于过去,这样永远都走不到未来,我庆幸孙少平没有这样,田晓霞的出现是他一生中做美丽的时光,而失去了就是失去了。
在孙少平身上,我又看到了一句话:“事实的真实本不以我的意志为转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么呢?”龙应台曾在《菩提本非树》中说过一句话:“人生就是一条线往前走,没有什么好遗憾的。”是啊,没有什么好遗憾的。