如果您读过此书,定会喜欢主人公保尔·柯察金,他和我国各条战线先后涌现的许许多多可歌可泣的英雄人物一样,成为我们学习的榜样。
书中的保尔·柯察金他通过了种种考验,实现了他在故乡烈士公墓前立下的誓言,把整个生命和精力献给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争,钢铁就是这样炼成的。在书中,我最喜欢的人物是保尔·柯察金,从他身上看到许多闪闪发亮的东西,比如勇敢、坚定、忍耐,更比如看准了绝不回头的精神。他做到了:言必信,行必果。他是一个让我十分敬佩的理想主义者,就后来,就算他下半身残废,也绝不放弃自己的革命事业,只要自己有一口气在,也一定要坚持到最后。
生活在和平年代的我们,人生不如意的事情太多了,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:挫折是块磨刀石。再锋利的刀一直不用,也会变得钝。人的一生有酸甜苦辣,没有悲伤离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢?
要想一步登天,那是不可能的——许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使其成为千古佳话。当作家写一本书,也不是一件容易的事情,因为往往在这过程中会有挫折和困难等着你去迎接。如马克思写《资本论》用了40年;李时珍的《本草纲目》花了30年时间;司马迁编《史记》历史20多年等等。古今中外,有谁能够一步登天呢?
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子有云:锲而不舍,金石可镂。你想想,如果没有坚强的毅力,又怎样克服前进道路中种种的困难呢?这样就永远没有成功;反之,坚强的毅力是通向成功的捷径。
毅力需要坚持,同时也需要毅然断然的决断,正所谓“当断不断,反受其害”,有毅力的人面对严峻的考验是能断然处之的,而这种断然之处,还非常有利于持之有恒。在坚持的同时,还要有生活节律。然而提倡毅力并不是主张一味蛮干,是毅力和节律并行,两者不容忽视。节律过快、频率过高,要一直坚持下去,是十分困难的。生活犹如长跑,一下冲在前面,并不一定就能夺标;相反,如果保持适中的节律,就能取得好成绩。
巴斯德说过:“告诉你我达到目标的奥妙吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”“愚公移山”的故事大家都知道,他有一句耐人寻味的话:我死之后,还有儿子;儿子死后,还有孙子;子子孙孙是没有穷尽的。成功者前进的每一步也许是细小的,但他一直前进着,永不停滞,积之一年、十年、几十年,那就十分惊人,十分可贵了。
总之,每当遇到困难而退缩时,每当受挫折而沮丧时,就想想保尔·柯察金那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!所以我们一定要坚持,坚持,再坚持。