高中生上下五千年读后感
有一本书,能让你知道古代的神话故事;有一本书,能让你知道古代的历史文化;有一本好书,能让你知道很多道理;有一本好书,能让你......其实啊,这本书就是我今天向大家推荐的《上下五千年》这本书,里面讲述了中华五千年中每一个朝代的无数英雄豪杰、仁人志士和暴君昏王、乱臣贼子故事。
在这写故事中,我最喜欢《越王勾践卧薪尝胆》,这里讲述越王勾践,为了报当年被吴王羞耻之仇,宁可每天睡柴草,每日尝苦胆。总扪心自责:你忘了会稽大败之辱吗?就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。让我很敬佩这种坚持的精神。
我还喜欢《祖逖闻鸡起舞》,这里讲了一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。他的文才武略也,受人景仰。从中我体会到只要坚持不懈,不怕困难,就一定能成功!
《上下五千年》真是一本人见人爱,花见花开的一本书,它不仅让我们明白中华民族五千年的历史文化知识,还让我们知道很多知识。有时间,你也看看吧!