高中生上下五千年读后感
一本好书往往都是一面明镜,可以折射出一个个大道理,它的用处是无可计数,它会在人生这条大道上立下不可消磨的汗马功劳。
关于《中华上下五千年》这本书我早以耳熟能详,它里面一个个历史人物更是被作家的神笔描述地栩栩如生。上至先秦,下至唐宋元明清,历代文人墨客,他们有些拥有雄才大略,如山海般庞大的志向,有些隐局郊区,过着朴实无华的生活。他们都在这本中华民族博大精深的历史长卷中出现。
其中一位诗人给我记忆最深,它就是大名鼎鼎的辛弃疾,他文武双全,令我敬佩。他对祖国这般地热爱,如滔滔江水。当我读到他们战斗中化险为姨,如神龙般威猛地与敌撕杀的时候,我的心上仿佛有块大石头。心想他带领大宋精兵是否可以打败那些浩如烟海的敌国军队,最终他把敌军击败了,我心上的石头也放下来了。
我继续读着,像一只恶狼一般贪婪。过了不久,宋朝变得越来越腐败,天下兴亡,匹夫有责。相信在乱世之中会出现一帮豪杰,宋朝也不例外,著名抗金名将岳飞出现了。他的出现如猛虎下山,蛟龙出海。金军被打得屁滚尿流,一下子给金军一个下马威。金军被击败后,像豺儿狼般的秦桧,设计陷害忠良,让岳飞鸣收兵班师回朝,岳飞没办法只好回朝。没想到岳飞为民除害,除报安良却被秦桧诱言打入大牢,我的心里充满了愤怒,像有个定时炸弹要炸似的。对于秦桧他说出的一派无言地气愤。
在各个朝代都有一些厉害人物。他们的优良品质让人敬仰,他们的才华是不可比喻的,在才茫的文坛上他们都是其中的一座高山。