爱,到底是何方神圣?在《爱的教育》这本书里,爱又是怎样体现的?当我拿起这本书时,这些问题像潮水般一样朝我涌来。
这是一本班级日记,里面都是一些小故事。故事虽短,但都能流露一丝丝真情。这本班级日记里的每个故事都诉说了一个字,那就是——爱。
刚拿到这本书,我看了一遍,便觉得心烦意燥,不想再看下去了。可这是一本名书,还是全部看完吧!当我深入内容时,我便被这本书感动了,看了一遍又一遍。其中,我最敬佩的就是——安利柯的老师。
刚开学,安利柯她们换了一位老师,据说这一位老师非常严格。但当安利柯来到学校时,却觉得老师这么慈祥。这时,班里的几个调皮鬼便说:“看来我们有机会在这个老师的课堂上捣乱了。”上课了,老师在台上讲得有声有色,他们在下面听得津津有味。一瞬间,一位同学晕倒了。老师看见后,以一支离弦的箭的速度飞到那个同学身边。在得知他发烧后,要带他去医务室治疗。这时,班里的几个调皮鬼拿出他们准备好的木偶,在同学的桌上跳起舞来,嘻嘻哈哈的。可其他同学都拿他们没办法,因为他们几个都是班里的大力士,谁也不敢惹他们。“你们别再捣蛋了,老师回来会惩罚你们的。”说曹操曹操到,而是已经出现在门口了。几个调皮蛋连忙从桌上跳下来,规规矩矩地坐好。而老师并没有惩罚他们,而是叫他们下课后去办公室,对他们语重心长地说教一番。
放学后,这几个调皮蛋,红着脸,低着头,走到老师的办公室。一见到老师,就低着头跟老师赔不是。而老师看到这样的情景,也非常高兴,原谅了他们。
据说他们的家长知道后,非常感谢老师,并请老师吃了一顿饭。同学们知道以后,都对这位老师刮目相看。
其实我也经历过这样的事。
当初,我们班捣蛋王李思毅敢在刘老师的课上玩汽车。可是,那时候,我们的刘老师也非常慈祥,就跟《爱的教育》里面的老师一样,并没有惩罚李思毅,而是对他说教一番。结果,李思毅最后也真心悔改了,再也没有在刘老师的课堂上捣过乱了。
是这本书,让我懂得了,当别人做错时,我们不应该去惩罚他人,而是给他人一次改过的机会。当他人不改时,我们再采取别的措施也不迟。人无完人,金无足赤,就是这个道理。
有一次,我的同桌把我的本子弄到墨水了。刚开始,我很生气,对着她吼:“你没长眼吗?怎么把我本子弄脏啦?”她立马从书包里掏出纸巾在我本子上用力擦拭,眼眶噙着泪。我也感动自己的失态,想起平时她对我的帮助,就降低声音说:“不用擦了,没什么大不了的,不就是一本草稿本吗!”她听我这么一说,扑哧一下,笑了。我也笑了。哦,我明白了:原谅他人,就是原谅自己。