读完《爱的教育》后,我的第一感觉就是——爱。
《爱的教育》虽然文字简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出的人与人之间的真挚情感,让人感动不已。其中让我们印象深刻的是:故事中马尔科万里寻母的故事。因为父母欠债,马尔科的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作,妈妈刚离开时,还和家人保持联络。可自从妈妈上次说身体有些不舒服后,就和家人失去了联络。家人用尽了各种方式,寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里也变得冷清了。马尔科自告奋勇决定去找妈妈。途中,他经历了各种艰难险阻,尝尽了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着他坚持不懈的努力和人们的帮助,终于找到了奄奄一息的母亲。
马尔科的出现使母亲体会到了生命的价值,在医生的帮助下,妈妈终于好起来了……读到这里,我不禁对马尔科的母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,和马尔科差不多的年龄,却显得那样无知,那样渺小。平时在生活中只要妈妈有一点芝麻绿豆大的小事让我不满意,我就把火撒在妈妈身上。可妈妈却从来没有抱怨,永远都是笑眯眯地看着我。
原来,爱就是如此简单,爱就藏在每一个角落,就看你有没有发现它,有没有把它找出来,给予别人而已。
其实生活中处处充满爱,只要我们善于发现身边的爱,就会发现原来爱一直在身边,比如:亲人间的关爱,朋友间的友爱,甚至陌生人之间的爱……
同学们,请你们怀着一颗圣洁友爱的心。投入需要帮助的人,让人人也献出一点爱。