在做人方面,傅雷的见解很深刻也很独道,像“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的,这是做人的基本作风……只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。”“不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。”
不仅是做人,傅雷也呕心沥血的教了孩子很多做事的方法和准则,“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。”“慢慢的学会控制,这也是人生修养的一个大项目。”“一个人要做一件事,事前必须考虑周详。尤其是想改弦易辙,丢开老路,换走新路的时候,一定要把自己的立志做一个天平,把老路与新路放在两个盘里很精密的秤过。”“一个人往往对有在手头的东西不知珍惜,直到要失去了的时候再去后悔这是人之常情但我们不能因为是人之常情而宽恕我们自己的这种愚蠢,不想法去改正。”
当然还有处世之道,“成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强就不怕失败,不怕打击”“对别人就得防一着,别再那样天真,老是‘以君子之心度小人之腹’……年轻人不比中年人纯洁多少,一切都要慢慢地观察,‘日久见人心’‘知人知面不知心’这几句老话真有道理!”——嗯,确实是真有道理呵!
家书中还流露出了父亲对孩子的无限爱意和期盼,让人不得不联想到“可怜天下父母心”这个词,——“你走后第二天,妈妈哭了,眼睛肿了两天,这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕修得这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你,人毕竟是感情动物,偶尔流露也不是可耻的事,何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!”“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’……我做父亲的只想做你的影子,既随时随地帮助你、保护你,有要不让你对这个影子觉得厌烦”“但我这许多心意,尽管我在过去的三十多封信中说了又说,你都似乎没有深刻的体会……”——则可见父亲为儿子费尽心思,为儿子着想且不厌其烦!家书中,傅雷和儿子分享了想法,还有时加上“你说我说的对不对”“你说对不对对。”之类的话,这里体现出了一个当父亲的严谨、谦虚的态度。
除了对儿子教导,还在音乐上,感情上对其做了指导,真可谓是无微不至,不一一举例了,傅雷在家书里的经典语句层出不穷,都让人感受非凡,这不仅仅是家书了而是做人处事的“圣经”!
没看这本书时,我还想,这傅雷家的家书怎么还让别人看,他们自己的家事让人看有什么意思!现在明白,虽是傅雷家书,但我们也要学会从别人那里吸取我们平常得不到的经验和教训,从而使自己变得更加强大。