名著《钢铁是怎样炼成的》读书笔记1000字范文
“天将降大任于斯人也,必先饿其体肤,劳其筋骨,苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能!”这句话是我读完《钢铁是怎样炼成的》的最深感受!
这本书,主要讲一名叫保尔·柯察金的童年,过的是底层的苦难生活,年轻的保尔,在监狱中坚贞不屈,出狱后参军,在战场上浴血奋战。做任何事情、工作,都表现了他坚持真理,不怕艰险的高尚品质。后来,保尔不仅双目失明,而且全身瘫痪。但他还是以惊人的毅力从事文学创作,最终获得了成功!
我最喜欢书中的主人公――保尔·柯察金了!他从小就饱受社会的折磨和侮辱,在朱赫来的影响下,保尔·柯察金走上了革命道路,其后他经历了人生一系列的挑战,使自己越来越坚强。即使在病魔掠夺他的健康时,令保尔·柯察金卧床不起时他依然不认命,而是以顽强的毅力进行写作,以另外一种方式实践自己的“生命誓言”。表现了他钢铁般的意志、为理想而献身和顽强奋斗的高尚品质。保尔·柯察金在书中说过:“我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争!”当然书是一片无穷无尽的海洋,不仅有保尔这位英雄,还有朱赫来和丽达他们也令我十分喜欢!
在我们现实生活中,时时需要像保尔·柯察金那样坚贞不屈、有着钢铁般意志的人。那一年我才七岁。
有一天晚上,北风“呼――呼”的吹着。外边电闪雷鸣,乌云密布,漆黑一片。当时爸爸妈妈都不在家,只有我一个人,我害怕极了!我把家里所有的灯都打开,窗和门都关着,我一个人坐在宽敞的客厅的沙发上,用被子把全身都包裹起来。窗外的雷声“轰隆!轰隆!”雨婆婆很快就来了,她先是滴下了泪珠。接着就一个不小心,更伤心了!泪珠立马变成了瀑布,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”哪!坐在空无一人的客厅里,我怕极了。用手捂住耳朵,可是雷声还是传入耳里,闪电一来,就用手捂住眼睛。可惜还是无济于事。我心里想:再怕也阻止不了电闪雷鸣,索性不看它,就专心看电视。渐渐的,雨停了。雷声没了,闪电也没了。
知道为什么我坚持下来了吗?因为我坚信:不经历风雨怎么能见到彩虹!只有经历过那些大灾大难,才能够破茧而出。每一次难忘的经历,都是突破自我,做回全新的自己的一次考验。人们都说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔·柯察金的一生令我着实感动!我们应该学会坚强,学会保尔·柯察金那样的坚强!因为只有学会了坚钢铁般的坚强,才会让人生充满亮光与希望,活的才会更加精彩!