名著《钢铁是怎样炼成的》读书笔记1000字范文
书籍教给人知识,授予人道理,给人带来力量和动力!可见书是多么的重要!如果把浩瀚的书海比作繁星闪烁的星空,在我的眼中,《钢铁是怎样炼成的》一定是最亮的那一颗!
这本书的作者是尼·奥斯特洛夫斯基,它从保尔当学徒,到他救了水手朱赫来,再到走上革命之路,最后革命胜利后为祖国建设不顾一切地工作,书中的点点滴滴,字里行间,无一不体现出他的顽强的如钢铁般的意志力!成功地塑造了保尔·柯察金这一无产阶级的英雄印象。
书中的许多场景还历历在目!当朱赫来被押送兵押时,保尔·柯察金在筑路队修路时,大雪纷飞,寒风刺骨,寒冷的严冬,其他人都在家里烤火,乘客都穿着厚厚的大衣,却依旧挡不住寒冷,他还发了高烧,每走一步都感觉有东西猛刺胸口,疼痛难忍,浑身发冷,牙齿打颤,双眼昏黑,双腿打颤,但他仍然坚持着,一直到昏迷。他和那些弟兄们,连一件像样的衣服都没有,靴子都是破的,却仍在雪地里干活,没有一句怨言!他们都有着怎样常人无法想象的毅力啊!而我却身在福中不知福,在高科技发达的时代,有取暖袋、电热毯,却还是抱怨天公不作美。他们是日夜劳作,而我还能睡觉;他们是着装破旧,而我还有温暖的衣服!我竟是这样吃不得苦。他们的脚上、手上净是冻疮,还坚持干活。而我,蹭破了皮就哇哇地大哭。我敬佩保尔和他那些弟兄们,毅力是那样顽强,那样愿意服务他人,那样不屈不
饶,不怕困难!太让人惊叹了!
书中的一个细节让我的心久久不能平静!保尔已经历了三次起死回生,身体极其虚弱,却仍然坚持要为人民服务!他对阿基姆说:“阿基姆,难道你真的以为生活能把我逼到死角,把我压成一张薄饼吗?只要我的心脏还在跳动,就没有什么让我离开党,只有死亡才能让我离队。只要你记住这一点老兄!”。
这段话没有任何华丽的辞藻,也不少什么漂亮话!除了死,任何的一切都不能让他离开党!这样的誓言,这样的豪情壮志,只有保尔才说得出这样的话,才配有这样的情怀!保尔对党的忠诚,对祖国的热爱,对梦想的执着,以及他钢铁般的意志让我佩服得五体投地!这就是保尔,一个愿意为人民服务而牺牲自己的保尔!一个有着钢铁般意志的保尔!一个永远不被困难吓倒,反而勇往直前的保尔!
我们要学会无私奉献,要有所作为,而人的一生是不可能一帆风顺的,多多少少会遇到困难,有的人早已被困难吓倒,原地踏步,而有的会竭尽所有去克服,用钢铁般的意志去战胜,其实保尔就如春天里的一株小草!他在不断地努力,直到粉身碎骨,直到燃烧成灰!只要还有一点绿色,只要还能活下去,就决不放弃对希望的追随,对梦想的执着。
有一句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们只有经历不断地磨难,才能取得最终的成功,我们一定要向保尔·柯察金学习,决不被困难吓倒,奋勇向前!