名著《钢铁是怎样炼成的》读书笔记1000字范文
“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”《钢铁是怎样炼成的》告诉我:无论是面对学习还是面对生活中的挫折,我们都需要铁一般的意志。
《钢铁是怎样炼成的》讲的是一个贫苦的孩子,在一个老布尔什维克的带领下,凭借自己铁一般的意志为革命而战的故事。他即便受伤,眼睛失明,仍坚持投身于为国家奉献的工作中。
保尔那铁一般的意志,深深地吸引住了我。他凭借自己的意志在二十五天内修好公路。修公路时,他吃着发干、发硬的黑面包,住着几乎没有屋顶的水泥屋,干着一天二十多小时的工作。但他不管遇到什么困难,受了什么伤,都用铁一般的意志力坚持下来了。
想想自己,吃着富有营养的食物,住着温暖舒适的屋子,有父母温暖的港湾,也不用干如此苦累的活,唯一要做好的就是要好好学习,中考的时候考一个理想的高中。但我却整天无所事事,抱怨学习生活环境的不如意,抱怨学习的辛苦,遇到一点小困难就退缩、放弃,整天还不满足现状。上了初中的我更是如此。初一下学期,那时候期末考试即将来临,但我语数英都很弱,而数学是我最想也是最有希望提高的科目,我决定为此而努力。起初我觉得要通过诸多练习来提高,于是,我买了很多练习册,一到周末,我就规划好时间写练习。但每次都是先玩会游戏再做练习,结果玩到很晚才不情愿地翻开练习册,看了看题目,便随意写了几道简单的题,觉得挺顺利,就沾沾自喜。遇到难题不会的,我想了一会,想不出,就心烦意乱地直接合上练习册。周末要做的作业也时常因为玩游戏做不完,要带回学校做。到了学校,我拿起练习册、作业便做了起来。刚开始一些基础题我做得挺顺,可难题来了,看了一会题目,我便决定放弃了,拿起同学的练习册又抄了起来。期末考试过后,成绩出来了,数学不出意外的没考好。这都是自己意志脆弱的后果。
想到保尔我深感惭愧。保尔用自己一生的行动,向我们诠释了何为钢铁一般的意志。他告诉我们:遇到困难,要勇于拼搏奋斗,不应逃避退缩;遇到挫折,要敢于继续挑战,不应去抱怨;遇到失败,更要有信心再次尝试,不应随意放弃。他那为祖国而战的钢铁一般的意志和精神,值得我们学习。现在的我们,拥有了好的学习和生活条件,但也因为安逸而缺少了像保尔那样铁一般的意志,缺少了为自己的理想、为父母的期待而努力学习的意志力。即使生活在和平年代,我们也应该是一个有目标、有追求、有理想的人。我们也会遇到坎坷,经受挫折,遭遇失败,这时的我们更需要学习保尔那钢铁一般的意志,让自己更坚强,意志更坚定,这样才能收获成功。
《钢铁是怎样炼成的》一书让我受益匪浅,我学会了自立自强。