当烈焰蔓延全身时,当生灵在垂死挣扎时,当一个个生命化做灰烬时。英雄们挺身而出……
万物都有两面性。火,使人类文明进一步发展;火,给予人们温暖与光明;火,使生活拥有更好的条件。但,世上没有绝对的是与非、善与恶。火,亦能吞噬我们最重要的东西——生命。
一个又一个美好的生命转瞬即逝,难道袖手旁观?难道麻木不仁?在世界上,有这么一类人,他们勇敢无畏,他们冲锋陷阵,在紧要关头时从鬼门关抢夺人民的生命。
没错,他们就是消防员。
依稀记得,幼年之时我家附近发生过一起令人胆战心惊的火灾。我趴在窗户上,露出小小脑袋向那边张望。烈焰火舌在跳动,红的发亮,红的耀眼,红的似乎在滴血,浓烟笼罩在房屋上,即使隔得很远也微微感到呛鼻与辣眼。警鸣声由远及近,最终停在了火灾现场。车上猛地跳下几名橙色消防战士,动作娴熟快速,高压水枪向外迸发着势头劲猛的水柱。直到如今我仍犹记得他们一次次冲进火海,身体的温度一次次上升,眼睛被浓烟一次次蒙住,却依旧不忘初心,坚持不懈地救出火中受难的人们。谁也不知道,下一次他们是否能回来,每一次的救援都是未知的。也许,他们会消逝在火场中,也许他们会不甘生命的逝去,会再回来。
回忆缓缓从幼时抽出。微风拂过,我联想到了那部真实感人的电影——《烈火英雄》。影片中,一幕场景永远地镌刻在我的心底。那时已危在旦夕,江立伟在冲进漫天大火之前,意识到这次可能真的有去无回了,向马卫国要了一支烟,想要最后放松一次。可却那样地不尽人意,烟早已被水打湿。眼前熊熊大火烧也烧不尽,却连一支离别的烟都无法点着……他们并不是一心只知道救火毫不畏惧的机器人,他们也会惧会怕,但为了他人的安全,不得不冲锋陷阵,用命来换命。
“你想什么呢?”“我想活着出去,去见我老婆孩子。”这群消防员也有自己的牵挂。这愿望对于常人而言似乎是再简单不过的了。可对于他们,这是多么的高不可攀啊!面对漫天大火,面对冲天巨浪,他们用血肉之躯来保卫城市与千千万万的人,却无法顾及自己和家人。
他们也是父母的孩子,或许也是孩子的父母,他们也是人,他们也有一条鲜活的生命啊!烈火无情,英雄无畏!
20__年走来,他们付出了不少,奉献了许多。但我们的国家不正是因为这些可爱的人才能拥有更好的明天吗?我们为英雄们而骄傲,祖国因英雄们而辉煌!
唯有烈火,才有英雄!
只要有烈火,就会有英雄!