共产主义是我们党的远大理想,为了实现这个远大理想,就必须坚定中国特色社会主义信念。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。改革开放以来,我们党的全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义;我们取得一切成绩和进步的根本原因,就是开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义,根植于中国大地、反映中国人民意愿,是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。经过党和人民接续奋斗,中国特色社会主义进入新时代,中华民族彻底告别绝对贫困,全体中国人民迈入全面小康社会,中国“风景这边独好”的新天地和新气象,以无可辩驳的事实充分证明中国特色社会主义具有强大生命力和巨大优越性。“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”学史增信,就是要从党的百年奋斗历程特别是改革开放以来取得的伟大成就中深刻认识,中国特色社会主义是引领中国走向繁荣富强的正确道路,是创造人民美好生活的必由之路,是经过实践检验的科学真理,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。