方向决定道路,道路决定命运。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,形形色色的主义和思潮都试过了,但都没能解决中国的前途和命运问题。中国共产党带领中国人民立足中国国情,历尽千辛万苦、付出巨大牺牲进行艰难探索,独立自主走出了一条成功道路,从而使中国大踏步赶上了时代并开始引领时代。中国特色社会主义的辉煌成就充分证明,这条道路适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求,走得对、行得通,只有这条道路才能发展中国、富强中国,才是通往民族复兴的康庄大道、人间正道。学史明理,就是要教育引导全党同志从党领导人民进行艰辛探索的历程中,弄清楚中国特色社会主义从哪里来、到哪里去的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻领悟找到一条正确的道路是多么不容易,要倍加珍惜,坚定不移、毫不动摇地走下去,使中国特色社会主义道路越走越宽广。