国庆长假第二天,我观看了电影《中国机长》,该电影根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。
2018年5月14日,由重庆飞往拉萨的川航U8633航班突遇险情,驾驶舱挡风玻璃突然爆裂并脱落。机舱瞬间释压,温度骤降,全员严重缺氧,9800米高空之上128人命悬一线。面对极端险情,“英雄机长”刘传健在危急时刻力挽狂澜成功备降,而这背后是他日复一日的专业训练、成百上千次的起飞降落和专业知识的不断积累。蓝天之上充满未知,是专业精神创造了最后的奇迹。
如果说机长的专业保障着全机乘客的性命,那么老师的专业素养就显得更为重要了,老师的专业素养肩负着的是祖国的明天。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命,教师应该具备的专业素养有:先进科学的教育理念、教师的知识素养、教师的能力素养、教师的职业道德素养、教师的身心素养。
电影最后,机长发出由衷感慨:敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。正是有这样的敬畏,才有对技术孜孜的追求,才有忠诚于党、忠诚于职责的担当,才有团结奋进、攻坚克难的魄力。五位空乘在上机前,反复练习那句“请相信我们,我们受过专业的训练”以及副机长在遇到任何情况,都会拿起工作手册进行查询的情节都让我感受到了程序和规章的作用和力量。所以,作为老师务必把自己的专业做到极致,并且遵循教育规律,在平凡的教师岗位上做出不平凡的贡献。