经典电影中国机长观后感优秀作文
今天,我观看了一部电影,名叫《中国机长》。
开始也只是好奇,想知道这里的中国机长是怎样的,但我逐渐改变了这种态度,影中的机长刘传健和机组人员表现出了强大的心理素质和过硬的专业本领,临危不乱,成功地将119名乘客带回地面,看完这部电影我对他们充满了深深的敬意。
这部电影主要讲述在2018年5月14日,四川航空3U863航空从重庆飞向拉萨,当飞机在9800米高度巡航时机长发现飞机右侧玻璃有裂纹,就申请下压高度,没想到话刚说一半,玻璃就直接碎掉,副驾驶位上的机长身体被吸出去一半,经过两人的努力,副机长终于回到机舱。可又遇到客舱释压,空气不足,必须尽快下降高度,唯一的办法是返回成都,可去成都的路线中有一大块层,刘传健在云体分裂时冲了进去,成功从云层中出来。最终将11名乘客安全地带回地面。
让我敬佩的是九名乘务员。她们热心地为乘客服务,被乘客多次挑唆依然微笑着问乘客的需要。电影中有一位坐在头等舱的大哥,飞机即将起飞时还在打电话,乘务员毕男走过来请他挂掉电话,大哥还态度十分恶劣地让她来挂,好不容易挂了电话开了飞机模式大哥挑着眉不耐烦地问她:“满意了吗?”毕男只是微笑说:“谢谢您的配合。”这一场景让我叹为观止,面对这样挑唆自己的活都面不改色,这就是她们的基本素质。
在飞机出现故障时,乘客们开始惊慌,甚至有乘客发火,一位男乘客拼命想去见机长,被务员拦下,毕男面对乘客,说出这些一段话:“从飞行到乘务员,我们每一个都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义,我们需要你们的信任,需要你们的配合,需要你们给我们信心,我们也是爸爸,妈妈,儿子儿,我们的家人也在等着我们,我们会一起回去,谢谢。”这句话像一粒定心丸,使全部乘客都安静了下来,我也被深深地打动了,这便是中国的乘务员,他们把这不仅仅是看作一个职业,更是对乘客们的负责,为了服务大家而磨炼自己。
我更敬佩三名机长。在开启自动驾驶后,机长对副机长谈起他以前学开飞机时教练对他说的话:“今天骂你,不代表我,代表我的家人,因为将来他们很有可能坐你开的飞机,我不想因为那个飞行员是你而担心。”最后语重心长地说:“当你认为没有错误的时候,错就一定会来找你,在驾驶舱里,所有动作都要角细致,光好看没用。”
这完全体现了中国机长舍己为人精益求精的精神,毫无自私自利之心的精神,有了这点精神,就是一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。
在影片的最后,刘长健说出这样一句话:“敬畏生命,敬畏职责敬畏规章。”
敬畏生命——拼尽全力也要把全部乘客安全带回地面敬畏职责——作为机长,他有务保护飞机上每一个人的安全,这是他的职责,他在乘客面前致以最真诚的歉意,为没能把大家准时,安全地送到拉萨感到非常抱歉敬畏规章——机组人员在乘客上飞机前仔细检察飞机,乘客下飞机后机长也指出飞机的损坏处,一切按规章执行。
英雄,并不是想象中的那么高尚,伟大,其实英雄就在我们边只有这样的机长,才算中国机长!只有这样的机长,才是我的英雄,大家的英雄,社会的英雄,国家的英雄!