影片中查图尔把学习作为获得生存空间的方法,那他必然是在一种竞争机制里边。因为我们人类给自己所建构的生存空间,是以人类的知识作为基础的,在这种建构的复杂的生存空间里边,弱肉强食,丛林法则等等,和对相对固化的事物的追逐,成为了一般人内在生命巨大的障碍,所以他们很少能够拥有真正的创造性。
而兰彻最大的不一样,是他内在的自由度,他非常的能够驾驭自己的这种内在能量和外部时空之间的关系,所以他经常能够别出心裁,或者能够超越现有的一些局限或外部规则的局限。
我们都知道,在篮球场上从来不犯规的球员绝对不是好球员,但是,这个在犯规和失误之中,他的起心动念变得非常的重要,所以兰彻,在他对所有的事物的起心动念中,他都是一个相对正向的起心动念,在这种情况下,即使他违反了规矩,最终的结果,也都是有意义的,如果他的起心动念是低层次的,维度很低,那它受到的惩罚也将是严峻。
查图尔之所以想成为一个所谓的战胜者,是他把自己当成一个竞争者,他就会紧张,会有冲突。如果像兰彻一样把自己当成一个创造者,一个不断体验更高境界生命状态的,或者突破现有局限的一个角色的话,那么他根本不是在战斗,他真正超越的是自己认知局限,超越自己投影出来这个世界设定的这种局限。
而这世界所有设定的局限全部取决于自己内在,就像他随时可以挑战自己,他在向女友求爱的这件事情上,他说干就干,当朋友提醒他这一点的时候,他马上进行自我突破。