影片中也有一些地方,反映了社会和人性的一些弱点,在此也简单说说,例如:
第一,财富和快乐。查尔图是电影故事的“导火索”,也是电影里一个反面角色的典型:他学习很用功,做事情也很刻苦,为了增加记忆力,甚至药不离手,最后成了诺克基大公司的副总裁,在世人眼中也算是功成名就。
他“死读书,读死书”,在演讲中出丑引人发笑;他问路只知道问人家识不识字,高分低能;他关注豪宅名车,用钱衡量一切,精神卑微……可以说,查尔图是一个不好不坏,搞笑悲情的角色,一个现代青年的悲剧缩影。
而兰彻,就是他的反面:出身卑微,却聪明好学;坚持心中所爱,追求卓越;对待朋友,重情重义;学以致用,不问西东,乐观向上……可以说,兰彻是每个人心中的“白月光”,是积极向上的正能量代表,是我们追求的目标。
第二,羡慕嫉妒恨。影片中有一个情节对笔者触动很深:期末考试,拉贾和法罕是倒数第一第二,他们没有找到兰彻的名字,感觉很难过,可当知道兰彻考了第一名后,就更难过了,旁边台词是:“我们上了社会的第一课,你朋友没有及格,你感觉很早;你的朋友拔尖,你感觉更糟。”
这简直就是赤裸裸的社会现实啊:我们从不去羡慕嫉恨那些离我们很远的人,但是当我们身边人的成就高于我们时,我们就会非常不服气,不舒服。
第三,宗教是非。印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分,电影中学生们为了企求考试成绩合格,也求了各种各样的“神灵”,在米叔的另一部电影中《我的个神啊》,对宗教的讽刺更为明显和大胆,有兴趣的朋友可以看看。
求人不如求己,自己的努力和坚持才是到达成功彼岸的唯一钥匙。
第四,脆弱的心。“Alliswell”是电影中重要的存在,出现在几个重要的节点,特别是影片最后,当兰彻他们历尽千辛,接生出了婴儿之后,婴儿却没有哭,这时想必所有观众都揪着心,当婴儿听到“Alliswell”踢了兰彻一脚的时候,我像电影中的所有人一样,也忍不住哭了出来。
“心很脆弱,你要学会哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心:Alliswell(一切顺利)”。愿我们都能在自己的安抚下,有一颗温柔、善良和强大的心。