玛格丽特一生唯一的著作,她十年磨一剑,历尽心血,鞠躬尽瘁,完成了美国文学史上譬如一块宝玉一般的著作。
读完这本书,接着把电影看完了,使更深刻地认识各个人物,多情的斯佳丽好像一生注定坎坷却又内心坚强犹如一块磐石,她总能依靠她那坚韧不拔的毅力和决心以及勤奋的双手,取得成功和胜利,她是那么的聪慧,机制而又不失善良优雅。
她费尽周折回到tara,一路上风雨无阻,历尽艰辛,回到家乡,却发现只有废墟和那年老痴呆的父亲,她又用自己的双手创造了新的泰拉。最后她与瑞德的爱情又经历风风雨雨。
她一生仿佛一直都在经受磨难与考验,先是爱丽舍对她爱情的背叛,又是丈夫的牺牲,在南北战争中她拼命活了下来又失去了父亲,本来该与瑞德有白头到老的完美爱情,两人却又经历了风雨与曲折。她不停地面临生活的挑战和生存的考验,却不屈不挠,从不抱怨,不会自卑,不会自甘堕落,而是顽强拼搏,与现实斗争到底。
她是多么地坚强与勇敢,生活总是充满着无限悲伤而她仿佛有用不完的精力与之相斗争。我们的生活亦是如此,而我们对待它的态度却不是那么令人乐观。我们唯有坚强地去面对,迎接挑战,没有理由和借口去逃避,我们有机会去夺得胜利,有能力去化解生活中各种个样的矛盾与曲折。相信风雨的历程会有难以忘却的回忆,经历过它,一定会有美好的彩虹。