你好李焕英电影观后感作文
大年初一,一家三口去看了贾玲导演还主演的电影《你好李焕英》。电影中,她扮演的是一个生出来就是九斤八两的大胖丫头,从小到大学习不好,仿佛一直没能活成母亲的骄傲。当母亲出车祸时,她哭着祈祷能让母亲高兴一回也行……在这样的祈祷中,她穿越回去了,穿越到母亲的青春时代。
扮演年轻时代的母亲一出来,美丽到亮瞎我的眼的同时让我一阵心酸,每一个现在苍老的母亲曾经都是艳丽如花的少女啊。中间很多剧情,就是贾玲扮演的女儿拼命的去做想让母亲开心的事情。笑点很多,剧场里笑声大的不得了。有一段沈腾扮演的厂长儿子在台上表演小品,前一秒笑得肚子疼。后一秒看到救场的贾玲那么卖力的演,就是想看到自己妈妈的笑容时,我流泪了。那种每个孩子拼命讨好母亲,希望母亲开心的那种忐忑和努力,让我心疼。贾玲努力了半天,她妈妈也没有选择厂长儿子,还是选择了锅炉工贾玲的爸爸。他爸爸出来那段特别搞笑。但我突然想,其实大多数女人都会抱怨遇人不淑,总是说如果回到青春绝对不选择现在的爱人如何如何的。其实她当年的选择真的是最爱的那个,所以即使物质上辛苦一点,回到当时的时光,还是义无反顾的会重复当年的选择。
剧情最后,就是贾玲的母亲去世了,贾玲哭着……她的母亲其实就是很满足的让孩子明白,也许你不够优秀,学习不够好,可是父母希望你平安健康就够了。这对于很多为孩子成绩耿耿于怀的家长来说,这句话真的是让父母找回了为人父母的初心。看着肉嘟嘟可爱的婴孩,每一个父母都是满心祈愿他(她)平安健康就够了。至于什么成绩,前途,薪金……很多外在的条件其实都是浮云。
还有一个角色,就是王琴,是贾玲母亲和其她女工友的公敌,这个女性群体爱攀比的嫉妒的真实体现的淋漓尽致。不过我觉得每一个女性生命中都有一个“王琴”作为努力和奋斗的动力,说是看不惯,其实就是对自己甘于平庸的愤恨。王琴其实很努力很要强,但是不幸福,给自己的压力太大了。贾玲妈妈虽然各方面都好优秀,但是没有选择那样的要强和拼搏,反而选择了幸福和平凡的人生。这一点,我觉得贾玲妈妈是幸福,真的很幸福。也让我明白了人生的真谛,精神幸福比物质幸福更重要。
其实能看的出来,贾玲有一种子欲养而亲不待的伤悲,所以孝顺要趁早,爱家人要及时,不为别的,就是为了有一天不后悔,不悔恨。还有就是一定一定要努力修身,活出让爱你的人骄傲的样子。