一场车祸唤醒了她深处的柔情,一滴泪水冲刷了她内的不解。
这小品,融了悲剧,亦融了社会各象,还融了爱与温情,不乏遗憾。双开门的冰箱,崭新的绿皮大衣,都只能成为贾玲永远的回忆,对母亲的回忆。
贾母因车祸离世后,贾玲一些原本被封存的记忆,逐渐被想起。儿时的玲儿遇到了“危险”——玩具被抢,她的母亲李焕英便挺身保护女儿,并带她去看电影。如水般,母亲的爱悄无声息地蔓延着,浸润了我的双眼。这袋母爱,多么宝贵而珍重,值得贾玲珍惜。为了让女儿开心,贾母奉献着,倾尽了她的所有去爱这个女孩。
今有贾母爱女,古有岳母刺字。
床前,岳飞向母禀报了自己将要上战场,为国杀敌的消息。岳母嘴角掠过一丝温暖的微笑,她爱子,也爱子的国家,亦愿子为国家献力。岳母这袋母爱,倾注在岳飞背上“精忠报国”几个大字上,带着血的红字,是岳飞受到的母爱。
中有贾母爱女,外有母疼女孝。
海伦·凯勒自幼失明,狂燥不安的她在家里摔打吵闹,哭笑无法自控。她的母亲温柔地按摩着她的头发,她爱女,亦愿女能抛掉枷锁,重新拥抱生活。海伦母亲这袋母爱,倾注在请来沙莉文老师上。开朗活泼的沙莉文,是海伦受到的母亲。
今有贾母爱女,古有孟母三迁。
孟子聪明颖慧,却不分是非美丑,样样模仿。孟母焦虑地皱起眉头,她爱子,亦愿子能学有所成。孟母搬离屠场,搬离墓地,她这袋母爱,倾注在学校旁边的家里。散发书卷气的学堂,是孟子受到的母爱。
似水的母爱,潺潺流淌,汩汩成溪,但应有鱼虾在其中玩乐,这汪水才富有了生机。趁早,来得及孝顺。