俗话说;“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五岳分别指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。这个月,我很荣幸地去到了南岳衡山,请大家跟着我的脚步一起来看看吧!
下了车,我高兴地张开双臂,飞奔着冲进大门,喊道:“南岳衡山,我终于来了!”
刚进大门,映入眼帘的是一条小河和一棵棵茂盛的大树,它们组合在一起绘成了一条蜿蜒的长龙。
沿着“长龙”往上爬,就来到了坐缆车的地方。我们买好票,坐了上来。缆车启动了,我漫不经心地往下看顿时惊呆了,惊呆了:那云雾变化多端,有时像披上面纱的少女,有时像一只雪白的小白兔;有时像一只悠闲吃草的羊,有时不一会儿,就到了南天门
从南天门往上爬,走到半山腰,就可以看见一个寺,里面有许多雕像,如:玉皇大帝、财神爷、王母娘娘、观音菩萨其中,我最喜欢的是十八罗汉,他们表情不一,有的眉开眼笑,有的捧腹大笑,有的怒目圆睁
从寺里出来继续往上走,就来到了祝融峰山顶。从山顶往下望,房子变成甲虫,车子变成蚂蚁,这让人不禁想到:“会当凌绝顶,一览众山小。”
同学们,百闻不如一见,你们也去看看吧!
素闻南岳衡山风光秀丽,人杰地灵,素有“五岳独秀”、“中华寿岳”之称。之前了解到,衡山有七十二峰,南起衡阳市城南回雁峰,北抵长沙市区的岳麓山,峰峰秀丽,峰峰神奇,逶迤八百里,相当雄伟壮观。
今天十分晴朗,风轻云淡,一大清早,我们便从长沙出发,慕名前往古老神秘的旅游胜地—南岳衡山,初次去衡山,心中充满期待……车子愈来愈颠簸,我被惊醒了。突然,一座大山直指苍穹。南岳衡山四个大字映入眼帘,我意识到我们已经来到了衡山脚下,顿时精神倍增。我站在山脚,仰望衡山。突然感觉有些许迷茫,面对衡山这位巨人,似乎体会到了苏轼的《前赤壁赋》中所描叙的“渺沧海之一粟”的意境。我们都迫不及待要爬上山去一览衡山真面目。我们从山边的一条布满荆棘的小路上山。路边上古木参天、苍翠欲滴,一路山鸟语花香、还有从深山远处传来阵阵笛声,交融在一起,谱成一首美妙的交响曲。跌宕起伏、婉转悠扬。
走到半山腰,最显眼的当属那棵迎客松,他就像一位年迈的的老人,向来往的人们诉说关于衡山那美丽的传说……
经过几小时的攀登,终于到了山顶—祝融峰。站在山顶遥望远方,我们真切体会到何谓“会当凌绝顶,一览众山小”。宏伟的祝融殿在云雾的缠绕下,时而雄伟壮丽,时而虚无飘渺。真是瞬息万变,神秘莫测。当我们置身于云海之中,仿佛身临仙境,让人神思飞越,浮想联翩。驻足山顶,尽情欣赏着云海奇景,感受大自然的神奇伟大。那云海时而似神马驰骋奔腾,时而如一只巨大的海龟畅游云海,穿梭于群山之间,惟妙惟肖,让人啧啧称奇。云雾的动静之间,有太多的惊奇景象,我们不得不被这大自然的神奇所折服。远处,绵绵群山,巧夺天工,层峦叠嶂,雄伟壮观,而那些缠绕在山间的云雾,又像是系在山腰间的一条条丝带,美不胜收。天色渐暗,古镇上灯光点点,远处看去,犹如一颗颗星星点缀在夜空的幕布上,格外醒目。下了山,我们踏上了回家的路,衡山神秘唯美的传说和无与伦比的奇景让人意犹未尽,旅程结束了,而衡山依然像一位巨人,矗立在大地上。
“五岳山川天下秀,首屈一指倾南岳”,神秘美丽的南岳衡山果然名不虚传。