今天,我早早地起床了,准备去江边看日出。出门的时候,外面还漆黑一片,像拉了块幕布一样。
来到江边时,天刚蒙蒙亮,周围一片寂静。江水静静地流淌着,江面泛着层层涟漪,只有几只轮船在“突突”地工作。四周的景物因天空的昏暗而模糊不清,只有一颗启明星在空中闪闪发亮,我知道天快亮了。
果然,不久,天边泛起了红晕,映照在江面上,仿佛给江面镀了一层金。此时的江面,一半是金红色,一半是绿色,让我不由得想到一句诗:“半江瑟瑟半江红”。
过了一会儿,天边更红了,把周围的云彩都染成了紫色或者红色。这时的太阳还没有探出头,它仿佛一位害羞的姑娘,躲藏在浓厚的云层里,脸早已涨得通红。我目不转睛地盯着天边,默默地期待着。又过了好一会儿,太阳终于冲出云霞,露出了小半边脸,那脸真是红得可爱。太阳的光芒照射在旁边的云彩上,像给云彩镶了一道发光的金边,美丽极了!
太阳慢慢升高,渐渐散发出强烈的光芒,像一个大火球。它给江边的芦苇点上了淡淡的红妆。天已经完全亮了,周围的景物看得清清楚楚。小鸟欢快的啼叫声悦耳动听,它们在空中展翅飞翔,仿佛在向朝阳问好。我情不自禁地张开双臂,拥抱这一轮美艳绝伦的红日。在它的照耀下,一切都显得那么生机勃勃。
看着这朝气蓬勃的红日,不禁让我联想到,这红日不就是现在伟大富强的祖国吗?它充满着生机与力量,给我们带来幸福与温暖。