“把栏杆拍遍”,取自辛弃疾的一阕很著名的词中。身处困顿的稼轩,因为报国无门、请缨无路,只好独上高楼,仰天长叹,把栏杆拍遍。当时可有一二好友在他身旁,看来没有;否则这首词的气氛也就不致如此萧瑟,让人觉察出辛弃疾一颗孤独的心了。把栏杆拍遍,知音何在?
据后来有人回忆,文革中身陷囹圄的周扬在狱中曾经常默诵这句“把栏杆拍遍”。当时的他,已经从文化界的领袖与旗手变成了“大右派”、“大反革命”了。此时,他一定在想,他叱咤风云的当年,那么多的人歌功颂德,唱和交游,如今他落得个阶下囚,怎么无人、无一人——哪怕仅仅一人站出来说句公道话呢?其实周扬的罪名很可笑,什么“否定鲁迅”“诬蔑鲁迅”“歪曲鲁迅”,作几个简单的推理就可以推翻的。但因为他当权之时,妄自尊大、盛气凌人,挨过他整的知识分子不在少数,所以恶名之下,有谁会站出来为他说话?更何况又正值文革?但就是有一个当年挨过他整的知识分子站出来,就是这个冯雪峰。历史何其善于讽刺,就是这个冯雪峰!当年之时,冯雪峰被周扬扣上“左联中的定时炸弹”“蒙蔽鲁迅”的帽子,成了1958年最大的右派之一,如今冯雪峰要出来给周扬作证!冯雪峰要替周扬洗刷罪名!人们问,你在1958年的时候挨过周的整,你现在可以把他的劣迹与罪行讲出来。冯雪峰说,他的错误我可以讲,但他没有的错误我不能说他有!人们问,这样做于你有什么好处?冯雪峰回答,没什么,因为他和我在延安有过五年同窗之谊,他可能不当我成朋友,可我不能落井下石!虽然在文革中冯雪峰的作证显得如此无能为力,但他深深地感动了周扬。
文革出狱后,他做的第一件事就是去探望冯雪峰。他说,“‘把栏杆拍遍’,没想到拍出的是你。”是啊,把栏杆拍遍,“拍”出的是如此崇高的品质多么难能可贵。[佳句采撷]“把栏杆拍遍”,取自辛弃疾的一阕很著名的词中。身处困顿的稼轩,因为报国无门、请缨无路,只好独上高楼,仰天长叹,把栏杆拍遍。[简评]这是一篇回顾当代历史的散文,文中以别样的方式隐喻了“互助”的主题,而且行文自然流转,以历史的厚重感镶嵌其中。