每天下课时,我总会扶着栏杆眺望校园里的美景,时间久了,我发现,每层走廊里的栏杆都是一般高的,对于我这个1米30的小个子,都是刚刚露出脑袋和脖子,为什么这些栏杆都这么高呢?
一天放学的时候,为了满足我的好奇心,爸爸特地拿出了上班用的皮尺,帮我量了一下,是1米10。那为什么这些栏杆都是1米10,而不是低一些或者高一些呢?看着我满脸的疑问,爸爸说:“走,回家我们去做个实验去。”回到家,爸爸用木棒支起了一个简易栏杆说是十五楼的栏杆,让我放在身前比划,开始时低低的,甚至都不到我的腰部,让我说说面对这种栏杆时的感受,“不行,不行,太低了,如果我现在就在十五楼的话,我都不敢走到这个栏杆边,生怕走过去就一不小心翻过去了摔下去。”“嗯,那这样呢?”爸爸又调整了栏杆的高度,一下子超过我的身高好多。“不行,不行,这样也不行,我怎么觉得自己像被关进了笼子?”“那你觉得多高可以呢?”爸爸问我,我移动着横杆,“这里吧!胸部上面一点。既安全,又能看见外面的景色。”突然我发现,“哎,爸爸,这个高度跟我们学校走廊里的高度很接近。”“对。”爸爸不紧不慢地说,“因为人体的重心大约都在一米到一米十之间,如果栏杆设定过低,当人体靠近栏杆就极容易发生坠落。相反设定过高,又会浪费材料。”“原来是这么回事呀。可是什么是人体的重心呢?”面对打破砂锅问到底的我,爸爸笑着摸着我的头说:“重心是高中物理讲的东西,就用一根绳子把一样物体吊起来,沿绳子做一条垂线画在物体上,同样的方法再做一条垂线,两条垂线的交点就是物体重心。这些说了你可能不懂,但当人站立不动时,人体重心大约在你的肚脐眼位置,也就是在人身高的百分之五十六处吧。你算算,你的重心大约是多少厘米呢?”“百分之五十六就是一百分之五十六,就是0.56,乘上我的身高130厘米,就是——72.8厘米。”我高兴地说。“对,你们班里大部分同学的身高都有150厘米左右,那他们的重心又是多高?”爸爸接着问。“要84厘米了。”“对,所以学校里根据国家的有关规定把栏杆做成110厘米,是出于对同学们安全的考虑呀。”“噢,原来是这样呀!”我认真地点着头,回味着爸爸的话。
小小的栏杆就有这么多的数学知识,相信生活中一定还藏有更多的数学知识等着我去发现。