暮色一点一滴将天空吞噬,夜,毫无征兆地降临了。我瘫坐在阳台的椅子上,出神地望着无边的天空上那遥不可及却依旧闪闪发亮的星星。一南一北,两颗星星的相应成趣,照亮了整个黑夜。这不禁让我联想起了外婆家那漫天的星群,和那个夜晚。
那时,年幼的我在外婆家过暑假,不巧,写作业的本子用完了,我决心去杂货店碰碰运气。夜是那样的黑,蜿蜒在群山之间的小道忽隐忽现,如锁有栏杆的高楼,让人心生寒意。我心中有些惧怕,小心翼翼地走出几步后,一阵急促地脚步声从我身后响起,我回头一看,是外婆!她拿着手电朝我奔来,在我身后立定紧贴着我,轻声地说:“走,我们一起!”那一刹那,我的心顿时从嗓子眼落回了心房,我感觉我的身后有一道坚固的栏杆,让我重拾勇气,敢于面对黑暗。我明白,这栏杆是外婆用爱筑成的,让我心生暖意,不再害怕。
蝉在树上欢快地演奏着夏日的乐章,风时不时吹对树的枝叶,发出沙沙地响声,好似在为蝉美妙的音乐贺彩。我和外婆走在小路上,外婆的身子永远紧紧地护着我。心贴着我的心。我回头一望,外婆慈祥疼爱的目光撞进我的眼眶。我的心猛地缩了缩,不禁微微地恍了恍神。记忆中,外婆牵着我的手学走路,总是小心翼翼地怕我摔;在我奔跑时,总是担忧地望着我,大声地叮嘱我要小心;在我学骑车时,害怕地在旁边跟着我跑,在我快摔时焦急地扶住……在我的成长中,外婆总是像栏杆似地护着我,用她对我无尽的爱筑成栏杆,护在我身后,保护着我。我急忙移开眼睛,怕再想下去,眼眶里的泪珠就得不受控制地落下了。
那夜的星星铺满了整片天空,光辉洒在我和外婆的身上,折射出两个长长的影子。回过神来,那两个星星不就像我和外婆吗?一个在前奔跑,另一个永远在后守护。
外婆用她对我无尽的爱,筑成栏杆,护在我的身后,陪我闯过黑夜,挨过雨天,给我以勇气。