生活中,帮助过我们的人和物很多,他们犹如栏杆一样,让我们依靠。但我们并未在意他们的存在,只有等到他们消逝后,我们才会发现他们的重要性,这多少让人有些遗憾。
迈入紧张的初中生活,我们便进入了起早贪黑模式。每到高峰期,马路上滴滴巴巴的,挤满了私家车、出租车、公交车,忙坏了交警,急坏了孩子,也愁坏了家长。这时,大家都不约而同地选择方便、快捷的共享单车上下学。于是,每天早上出门,或者放学回家,抢一辆小黄车成了我们的习惯。
我和爸爸也是小黄车的追随者,甚至每个周末去兴趣班上课、外出郊游,它都是我们的不二选择。
这几年来,我已经习惯了有小黄车的生活,从没有为出门担忧过,随时随地,即可骑走。有时遇上打不开锁的,我也会用“窍门”打开。我以为这样的方便一直会持续下去,可是……
经历了九十九天的超长寒假后,学校复课了。马路恢复了拥挤,交警恢复了忙碌,一切都似从前,但是我们常用的小黄车却不见了,这倒让我不习惯了。
我不死心,一条街一条街的找,然所有蓝色的停车位上都空空如也。无奈,我只好赶公交,却错过班次。选择打车去上课,车是打到了,可遇上堵车,上课还是迟到了。第二天,老爸起了大早送我去学校,这次倒没迟到,不过老爸堵在了返回路上。没了小黄车的日子真是让人懊恼。
小黄车到底去了哪里?打听后,才知道,一些没有素质的市民恶意损坏、丢弃、占用、甚至变卖,最后导致小黄车规模缩小。正好又遇上创建文明城市,破旧、乱摆放的小黄车就变成了“前浪”,“壮烈地死在沙滩上”。
小黄车就是我们生活中的栏杆,它在的时候,我们并没有在意它有多重要,甚至还会粗暴对待;当小黄车消逝时,我们才明白它的重要性。可惜,是我们的不在意让它消逝,我羞愧这里面居然也有我。
其实,人生路上总有栏杆帮助我们前行,我们会习惯了那样的生活;可是人有时候也很奇怪,在的时候不珍惜,只有等到消逝了,才会明白它的重要性。
向消逝的小黄车致敬,感谢你一生的守候。