中国历史上由行伍出身,以武起事,而最终以文为业,成为大诗词作家的只有一人,这就是辛弃疾。
辛弃疾小时,北方已沦陷于女金人之手。他的祖父辛赞虽在金国任职,却一直希望有机会“投衅而起,以抒君父所不共戴天之愤”。并常常带着辛弃疾“登高望远,指画江山”,同时,辛弃疾也不断亲眼目睹汉人在女金人统治下所受的屈辱与痛苦,这一切使他在青少年时代就立下了恢复中原,报国雪耻的志向。
在辛弃疾二十二岁时聚集了两千人,参加由耿京领导的一支声势浩大的起义军,并担任掌书记。一次义军中出现了叛徒,将印信偷走,准备投金。辛弃疾手提利剑去追人,第三天提回一颗人头。为了光复大业,他又说服耿京南归,南下临安亲自联络。不想就这几天之内又发生肘腋,当他完成任务返回时,部将叛变,耿京被杀。辛大怒,跃马横刀,只率数骑突入敌营生擒叛将张安国,又奔突千里,将其押解至临安正法,并率万人南下归宋。说来,他干这场壮举时还只是一个英雄少年,想想这是何等的英雄气概?那时,他正血气方刚,欲为朝廷痛杀贼寇,收复失地。可是,凡事都不能心想事成。南归之后,他手里立即失去了钢刀利剑,就只剩下一支羊毫软笔,他再也没有机会奔走沙场,血溅战袍,而只能笔走龙蛇,泪洒宣纸。当他满腔热血的写下《美芹十论》《九议》给朝廷时,得来的只是不愿再打仗的朝廷对自己才华的赞许。他为历史留下一声声悲壮的呼喊,遗憾的叹息和无奈的自嘲。应该说辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。时隔千年,我读他的作品,品他的诗词中,任能感到一种凛然杀气和磅礴之势。在他的《破阵子》中:“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的叹息中,我感受到的。