伟大的哲学家尼采曾说过:“我是河边的栏杆,谁能扶我,便扶我吧!我不是你们的拐杖。”这句话充分显示了帮助人的合理态度。我可以是帮助人的栏杆,但是却不能成为别人所依赖的拐杖。这即是说,在别人需要帮助时,我可以提供帮助,但不能时时无条件地答应别人的要求,我也有我自己的生活。
尼采所说的这句话和我们现在常说的一句话:“帮你是情分,不帮你是本分。”相似,我们提倡乐于助人的精神,但却不能因为要乐于助人而失掉了自己,在这个忙碌的社会,每个人都有自己要做的事情,所以以同理心想之,当别人拒绝自己的请求,不能一味地记恨别人,要站在换位思考的角度上,多体谅别人,自己的生活不能一味地依赖别人,别人只能是你需要帮助时的栏杆,却不能时时成为你的拐杖。如果每个人都这样想,那么生活中的矛盾和误会就会消减很多。
当你因为不得已要拒绝别人的请求而犹豫或者是因别人拒绝了你的请求而愤恨的时候切记尼采说的栏杆与拐杖的关系,相信你的心情会明朗很多。