“砰!”一个花盆从宿舍四楼垂直落下,重重地摔在地上,望着一地的碎片,我们都懵了,幸好没有砸到人。
原来,没有“栏杆”的生活真的一团糟!
我们是住校生,也许是活力四射的年纪,学校出台许多“清规戒律”,规范我们的日常行为,还有专人负责监督我们,就像走廊上那一米五高的栏杆,不会遮挡我们的视线,我们也别想轻易跨越。它只是将我们围在方方正正的宿舍里,对于它的存在,我们总是不以为然,因为我们根本没有“交集”。
而我身边还有另外一个“栏杆”,他就是我们的寝室长。每晚阅读时间,他会提醒我们不要说话,不过我不喜欢他指名道姓;每晚休息铃响后,他会催促大家赶紧睡觉,当然我不喜欢他的阴阳怪气;每天早起,他会摇醒还在睡梦中的室友,这更让我一肚子不爽……
一个学期下来,我们没少和他吵架,有时甚至想动手。不过和他一起久了,我们也就渐渐习惯了。不过为了“和平共处”,也只能“阳奉阴违”。有时候逼急了,也只用一句阴阳怪气的“习惯就好”,寻求自我安慰。
终于有一天,他因家里有事,请了两天的假。我们感觉自由了,没人打小报告了,晨起赖床了,午休不睡觉了,洗漱泼水狂欢了,然后寝室扣分了……
再然后,追逐嬉闹中,花架上的花盆莫名其妙地被我们挤到了栏杆外,我们闯祸了,被约谈话了……
寝室长在我们身边时,我们都没在意。寝室长不在时,才发现它的重要性。原来,他的提醒和阳台上的栏杆一样,不知不觉中,已经成为我们的依靠。
寝室长,你快回来……