在我们的成长道路上,总有一些人会帮助我们,犹如栏杆,它保护我们行走中的安全。而那护卫我学习的栏杆便是他——A老师。
A老师的严厉是出了名的,这些年来,我们也是小心谨慎。早自习不认真,写说明;午饭时讲话,写说明;考试不理想,写说明……在A老师的严厉管教下,我们也是中规中矩,常言道:名师出高徒,我们班的成绩自然是年级第一。
学习就这样继续着,我们也习惯了紧绷的生活。偶然的一次,老师因家中事物请假两周,代替他的是一位年轻的实习女老师。紧张的弦终于得到了放松,我们开始放飞自我,上课聊天,下课吵闹,作业不交,连考试纪律都没有了样。实习老师喊破嗓子,敲破桌子,也无法制止我们的任性,引来隔壁班同学的羡慕嫉妒恨……在没有“栏杆”的这些日子里,我们自由过了度。
暂时的放松让我们有种空前的愉悦,但是,过度的放纵换来的是惨痛的教训,我们班的成绩从第一跌落到谷底。
两周后,A老师回到课堂,整整一节课的教训叩问我们每个人的心灵。老师不在时,我们读书都不会读了吗?是我们已经习惯于老师的监督?离开老师的监督,我们就不知道该如何前行吗?
原来,在不知不觉中,A老师已成为我们学习道路上的“栏杆”。正是A老师用他的严厉做成“栏杆”,将我们圈在栏杆中。我们习惯了努力、自律、上进的状态,没了“栏杆”的提醒,我们会无所适从。
我以为我的成绩是自己的天赋异禀,其实不过是“栏杆”在为我披荆斩棘……