落日的余晖洒下大地,小区垃圾分类投放点开放了。
家里的垃圾由我负责,每次饭后,我会按时将垃圾简单分类后丢进投放点。垃圾桶旁边有个老人,他会将垃圾重新分类,这倒给我们一个偷懒的理由,有时直接递给他。他麻利地伸手接过我手中的垃圾袋,我则掩住口鼻赶紧逃离。余光瞥见他小心地打开垃圾袋,用长钳翻着,把错误分类的垃圾捡出来重新放置。垃圾袋中的牛奶盒、废纸、易拉罐等可回收物品,他则会放在角落的大袋里,估摸着是他自己回收了。
据说每天垃圾清运完后,老人还要清洗一遍垃圾桶,所以小区里的垃圾房倒是没有异味。我们也习惯了老人的帮助,不管在家有没有垃圾分类,到了垃圾桶前,老人准能给分类好。
华灯初上,万家灯火,照亮了他瘦削的背影……
不久,小区改造了,垃圾投放点也从人工改成智能投放。高科技上岗,老人也功成身退,但是习惯老人帮助丢垃圾的我们却是状况百出。
望着头顶那三百六十度无死角的监控,我只有打开垃圾袋,扑面而来的是令人作呕的味道,闷热的空气极快地扩散臭味。我捂着口鼻急速分拣:菜叶、骨头、剩饭———厨余垃圾,牛奶盒里的牛奶倒掉,吸管———其他垃圾,盒子再放可回收垃圾,黄蚬是什么垃圾?容我点点屏幕看看,哦,居然这是其他垃圾……
一袋垃圾处理完,我都怀疑我自己是否学过学校的垃圾分类知识,怎么这会都成了“纸上谈兵”了?
此时,我想到了他,那个帮助我们的老人。原来,垃圾分类这么烦琐;原来,我们的方便只是依赖于老人的帮助;原来,他的存在曾经如此重要……
其实,许多默默无闻的小人物,已成为我们生活中重要的一部分,就像一道栏杆,不知不觉中成为我们的依靠,也是他们的负重前行,才有我们的岁月静好。