“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了”,他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流……
小时,他不断目睹汉人在女真人统治下受到屈辱与痛苦,这使他从小就立下了恢复中原、报国雪耻的愿望,又因他从小就极少受到循规蹈矩的传统文化教育,所以身上有一股燕赵奇士的侠义之气。襟带飘飘,腰间佩带的剑寒气逼人,他的目光也一如刀光凛冽。
他在起义军中所表现出的惊人的勇敢与果断,使他名重一时,宋朝皇帝对他的任用是他仕途的开始。年轻气盛的他慷慨激昂地写下了《美芹十论》,可他火一般的热情却碰到了冰一般冷酷的现实,没有受到重用的他心灰意冷,与其理想大相径庭的官职让他深感壮志难酬,内心也越来越压抑和痛苦,人生短暂,岁月流驰“风流总被雨打风吹去”。
心灰意冷的他一腔忠愤发而为词,绣口一吐,就“鞋样草树”,拄杖田园,朦胧月色中,自己似乎已是与曾经洒血战场的梦想愈来愈遥远。长叹一口气,泪光里,幻出儿时的梦影……
“栏杆拍遍,无人会,登临意。”铁甲烈马,以武起事,以文为业,这便是他的一生。