振翅飞翔,自由自在的遨游在海一般的天空中;或在迁徙,只飞翔在相同的路线,从未改变。这样的不同,真的在我们出生时就注定了吗?
我叫飞想,是一只迷失了方向的白鸥,生活在这座无名的小岛上,无数次想要冲出小岛的白雾,可也不过是绕着小岛飞了一圈。要问我为什么会来到这,只是因为我像一个越过栏杆的孩子吧。
当我还是一只刚刚破壳而出的幼鸟时,睁眼看到的是那无边无际的天空,那是一种无法形容的颜色,使我的心感到震颤。等我长出羽毛后,那种对天空的向往,让我学会了飞翔,飞翔在天空。
又过了几个月,我的飞行技巧竟已堪比一只成年的白鸥了,所有的白鸥都为我的进步感到惊讶!而这时,最年长的白鸥奥斯找到了我,他希望我成为同龄的迁徙鸥首,但是要我更加努力。我答应了,因为努力对我来说只是小事。
到了准备迁徙的日子,天刚破晓,我们起飞了,我飞行在蓝色的天空,带领着白鸥们去往目的地。不知不觉,己飞行了两个月,我们离目的地只有几无的路程了,在当天夜里便来到了一座小岛上休息,这有两条河路,一条看着比直无弯,一条却要绕过绵延的青山,我想,明早一定走的是第一条河路吧。
到了第二天却走了第二条河路,我便很疑惑,去问奥斯,为什么不走第一条,非要走第二条去绕路,奥斯告诉我,那一条路上会产生雾霾,容易迷失方向,如果鸥群进去了,就很容易散开。我看向那边,却发现那边晴空万里,根本像不会产生雾霾。到了飞行时间,我坚持带着欧群往那边飞。却在半路被奥斯斯阻止了,他很愤怒的将我赶出了欧群,告诉我不会顾及大家安危的白鸥是不配当鸥首的。
我离开了鸥群,向着那条笔直的河道飞去,我想要证明给他们看,我没有错,这条笔直的河道才是正确的。
后来我一直飞一直飞,飞在这条笔直的河道上,不知飞了多久,天突然下起了雨,越下越大,周围也很快黑成了一片,我看像天空希望有明明亮的星,为我指引正确的方向,可是天空也黑成了一片,只剩下我无助地一直往前飞,过了很久,我来到了一个小岛上,这个小岛生机勃勃,所有的植物都是翠绿的,可岛上仿佛没有任何动物,周围死寂一片,我想要离开这个寂静的小岛,却发现小岛周围雾霾重重,根本无法看清任何的事物,每一次坚定一个目标一直往前飞,却发现只是绕了一圈又飞了回来。无数次的飞信让我渐渐丧失了自信,变的认命在这小岛上生存下去。
现在的我早已习惯了这里的寂静,虽然也尝试过冲出雾霾,可我每一次想到只不过是又绕了一圈回来便又放弃了。
如果当初我没有来到这条河道上,会不会也是在年复一年日复一日的走着同样的路线?这与在这的生活有什么不同?不同……不同是什么?
想到这里,我仿佛突然明白了,什么是不同?不同就是我可以飞得更高更远,外面的蓝天更蓝更广。
现在的我只想再来一次,展翅高飞,飞向那无尽的蓝天,我闭上了眼睛,煽动了翅膀,用尽了全身的力气向前飞,真希望当我再一次睁开眼时,我已冲出了这重重的雾霭回到了原来的蓝天。但或许我也不会睁开眼,因为我等待的蓝天还未到我的眼前。