落日红霞,粉墙绿瓦,石板栏杆,淡饭粗茶……童年的往事早已成碎片,但时光总能将碎片重新编织。
我是爷爷奶奶带大的,因此儿时任性顽皮。我总爱光脚踩在那光滑青石板小道上,追赶小狗;攀上巷口的大树,逗弄树上几只新生小鸟;绕着房前屋后转悠,故意让奶奶寻不着。
每次放飞,我非得玩到太阳落山。此时,奶奶必定四处寻找,还会用带一口浓重的汤溪普通话吆喝:“吃饭喽!”我总捂着耳朵,假装没听见。若再喊几声,我便会躲到古树的后面。待她老人家寻远了,我会偷偷跟在她后头,她停下,我也停下,她张望,我也张望,她喊叫,我也模仿着张大嘴巴……惹得同伴哈哈大笑。等奶奶明白过来,会嗔怪我:“个小滑头,看我不剥了你的皮。”虽说话语有些恼怒,但脸上露出了会心的笑。在他们的呵护中,我度过了一段自由又不放肆的稚童时期。
上了小学,我离开了老家。为了照顾我的饮食起居,爷爷奶奶也来到城里。每天放学,爷爷总是接过我的书包,递上早已准备的点心,我则是欢呼着冲向前方。爷爷的步伐要比我慢好几拍,我也只顾着边吃零食,边和同学嬉闹,哪里还听得进身后的“跑慢点,当心……”
快乐的日子总是短暂的。不久,奶奶因腿部不适需要修养,于是他们回了老家。我以为没有他们的生活也无妨,没想到,习惯于他们照顾的我,第一次感觉生活的繁琐。
放学时,再也没有人给我背书包,送点心;吃饭时,低头族的爸爸妈妈只是沉浸在手机里,四周安静得可怕;周末,我还要奔波于各个培训班,随着课业的加重,兴趣班的数量也在增加……就这样,记忆中那曾经的空地、空地上的小鸟、古树与狗、还有那熟悉的身影,都藏进了岁月中。
“吃饭喽!”别样的普通话又带我飞回老家,那个曾经陪伴、呵护我的长辈,便是我成长路上的栏杆。它给我圈起了一个自由快乐的童年,让我释放天性。而我从没有珍惜过,等失去栏杆的呵护后,我才知道他们对我很重要。
幸好,时光只是锁住了我的栏杆,锁不住我对栏杆的依恋。