清风吹过流逝的岁月,回忆涌现。老树守护着青葱的绿叶,天空守护绵软的云彩。你守护着我,如铁铸的栏杆立在我周围,永不离去。
你一直深深地记得那一天吧。九月二十日下午,我在充满了阳光的暮夏午后来到这世界。听父亲说,你一刻也不让我离开你的视线,尽管因为自己全身酸软而无法拥抱我,但你慈爱的目光从未从我身上移开。你的眼中,泛着晶莹的泪光。那一刻起,你就早已把一切希望和精力都投在了我的身上,用爱为我建立起坚固的栏杆。
眩晕、厌食,我不明白这种奇怪又痛苦的症状为何出现在我身上。前一阵还能吃下整碗饭,外加一些零食。到了那时候却觉得任何东西下也难以下咽,尽管是吞一口开水,胃里都会翻江倒海。病魔的来袭是突然的,是剧烈的,那个晚上,我只喝了两口汤。母亲莫名其妙又很心疼地望着我:“是今天的菜不好吃吗?不合胃口吗?要不要给你买点面包吃?”我尽力地摇了摇头。肚子像有人拼命地搅动一般,明明渴望着食物,可是没有胃口。我怕你伤心,就勉强地吃了两口青菜,喝了两口汤,便说着:“我吃饱了。”经过你一整晚的软磨硬泡,我依然没有吃东西。你带我下楼看病,用那双因为常年做家务而略有粗糙却又细长的手小心翼翼地搀扶着全身无力的我。“看了病就得吃药,不吃饭就吃药可不好”。母亲嘀咕着,而后赶忙快步进了厨房,淘米、烧水、熬粥,我的心里是那样酸楚。母亲端来一碗粥,稠浓的粥在丝丝缕缕穿透的阳光下透着纯净的光芒,一粒粒白米在米汤中清晰可见。我虽然很不舒服,但看着你有几分请求意味的目光,我强忍不适吞下了半碗。在你每一天精心熬制的粥里,在苦涩的中药里,病才慢慢有了好转。母亲的守护,使一片荒漠重新有了绿色。你的保护与甘霖,让我干枯的心田重焕光彩。
那道栏杆虽坚固,但终会生锈、腐朽。不变的是,它的力量永远都不会倒下。我会用我日益丰满的羽翼,守护那根不倒的栏杆!小时候,我曾对母亲说:“妈妈,长大了我要给你买一幢别墅!”母亲笑了。“你呀,我只希望你能健康快乐地长大。我相信你!要开开心心地生活就够了!”
到现在我才明白,母亲无言的如栏杆般的守护,是她送给我最珍贵的礼物!