一阕叹词,几点英雄泪。印象中,好像只有鲜衣怒马,江山美人,快剑临风这般的恣意才能显出英雄气概来。再不济,也是侠义有三千,一人担八百,为国为民,才显侠之大者,而我们始称其为英雄。
英雄,好像总是屹立于北方的千里黄沙,刻刀般的大风不仅吹起了大漠豪迈的烟尘,仿佛也在英雄的身边萦绕,留下若有似无的时间的沧桑。
英雄,大半也是孤独的,不然撑不起北方孤独的一轮明月,配不上那一嗓子孤傲绵长的狼嚎,更对不起世人皆醉我独醒的悲凉。慢慢咀嚼这份甜蜜的痛楚,这一生都如北方的英雄儿女,大概只有心里连绵的苦涩才像江南连绵缠绕的雨泪,尽管疹人而又空寂难耐,却总是甘之如饴。毕竟,英雄,或许能有全天下的朋友,却未必能有一个知己。巾帼自有巾帼的苦,须眉自有须眉的痛。
英雄,多半逢乱世之秋。其实英雄说得再伟大,也不过是不甘于被时代用鞭子抽打,而反过来抽打时代的人罢了。对什么是英雄,不同的人或许有不同的理解。在我看来,项羽是算不得英雄的,他太好于逞凶斗狠,又过于坚守道义。而韩信则不同,他能运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,又能忍一时之耻,是当之无愧的英雄。
同样我认为,有妇人之仁的人也称得上是英雄。英雄是什么?什么样的人才能被人们称为英雄?当然是为平民百姓着想的人,拍遍栏杆的辛弃疾如此,踏破贺兰山阙的岳飞也不外如此。真正的英雄,都有着能让对手折服的气度,有着即使千年也不会失落的信仰。
或许不同的人,会有不同的看法,但我总是相信,在几千年的历史洪流中,比起史册中的王侯将相,更多的英雄其实都是来自人民,不过他们都被碾压在时间的车辙里。