我也愿成为那道栏杆。
——题记
鲜花虽美,芳香扑鼻,激荡魂魄,也需要栏杆的守护;人生亦然,却也离不开那一道道呵护我们,指引我们的栏杆。
夕阳在山,渲染着一幅美丽的画作。而在这画作之中,是爱的温暖。在这之前,我紧咬着牙,双眼无神,眼眶里闪出些许泪花,静坐在椅子上。当时的夕阳并不美,对于我而言,身旁似乎有着一道道生锈的,冰冷的栏杆,围成一个囚笼。我像一只弱小无助的小鸟,无法飞翔。在我茫然之际,突然,囚笼里射出了一道暖光,微风徐徐吹过。我惊呆了,紧接着暖意更浓了。我回眸一望,竟是老同桌!她笑着,用着甜美的噪音安慰我:“怎么了?又误入歧途啦?"我在囚笼里点点头,同桌又用那白暂的手将囚笼的门打开:“你看,只要学会变通,条条大路通罗马,即便是囚笼也能变成栏杆……人生也是这样……”我一见笼子开了,便迅速站起,想要逃离这囚笼,同桌笑了笑,又教我些许人生的道理,在囚笼外又筑起一道道栏杆,守护着我。
我想一跃而起,这时才发现,我的双腿已被锁链缠绕,沉重的铁链牵着我,栏杆虽已筑,但不够结实,我又被囚起,而此时,又一道栏杆开始筑起。
那是个阴沉沉的下午,天空乌云密布,天空愁成了个“囧”字,树叶被风儿吹得沙沙作响。我与同学们冲向食堂,却不小心绊倒在地,鲜血直流。而此时一心顾着吃饭的同学们已经跑得没了影儿。小石子扎破了我的双腿,如同针扎一般疼痛。在我手足无措之时,一个身影映入了我的眼帘——我们敬爱的陈老师身着白色长裙,衣袂翩跹。见了我,不顾一切,扶着我进了医务室。恍惚中,陈老师牵着我,扶着栏杆,我的鲜血滴到了她的长裙上……陈老师也成了我的栏杆,在我受伤时,扶起我,保护我。
我一回神,陈老师的身影还在我的脑海中,囚住我的铁链松动了,囚笼外也已筑起了更加坚固的栏杆,我欣喜若狂,逃出囚笼,去拥向那些保护我的栏杆。
微醺的暖意伴了一两片柳絮涌入,暖人心弦。因为他们愿成为我人生中的栏杆,指引我,保护我。