十几年前,爷爷奶奶随我们一家来到了这个陌生而新鲜的城市。全家都住在一个小院里,爷爷奶奶就担起了每日接送我上幼儿园和做饭的“重任”。这样,爸爸妈妈就清闲了许多,家里不算富裕,但却其乐融融。
就这样过了几年,我要上小学了,两位老人也苍老了许多,有了和许多老人一样的早睡早起的习惯。有一天,奶奶突然对爸爸说,他们不想再和我们住在一起了,原因是我们刚刚下学回家,老两口就要睡觉,而我们刚睡下几个小时,两位老人又要起床。生怕影响了我们的睡眠。爸妈想了一晚上也觉得两位老人年纪大了,该享清福了,再加上当时父亲单位的新宿舍楼刚刚盖好,几天后,爷爷奶奶就搬到了宽敞舒适的楼房里。
父亲真的可算作是大孝子,虽然从我家到奶奶家路途遥远,父亲仍坚持每天去看奶奶,雷打不动。但即便如此,也只能在每日早晨与奶奶坐几分钟。好在同小区还有许多“老姐妹”可以常常在楼下唠些家常,生活才算是充实了些。
奶奶住在二楼,虽说不算太高,但对于腿脚不好的奶奶来说,也不算容易。每天上下楼,奶奶都要一手拄着拐杖,一手扶着栏杆,一阶一阶地往下挪,上楼时便愈加费劲。短短的楼梯,奶奶竟要走四五分钟才能走个来回。
上下楼慢些,总能走下了来,可是不久奶奶发现,楼梯扶手几乎是没人会扶的,扶手下面的栏杆,则更是很少留下人手心里的温热,一段时间后,扶手和栏杆边都穿上了尘土做的棉袄,手一抓,结果可想而知。从此,便更是没人敢去碰了。于是奶奶下楼的时候就带了一块抹布,每走一个台阶,都要把扶手擦得干干净净,上下楼的时间,也因此翻了一番。从那天起同单元的居民下楼,不论腿脚是否利落,都要情不自禁的去扶栏杆,别的单元居民见了,就满脸嫉妒的开起玩笑来:“你们可是摊了个好邻居!”
逢年过节,亲戚们也总要来看看爷爷奶奶,这些时日,奶奶菜坛里少有人问津的咸菜,便也成了抢手货。亲戚朋友们临走的时候,总都要求奶奶送他们些咸菜,奶奶就叫他们自己去夹。有时,有许多亲戚竟碰到了一起,每人拿了一只塑料袋去夹咸菜,奶奶就满脸慌张地跑到菜坛一边大叫:“不给啦,不给啦,多少也要留点给我老太太吃啊!”嘴上这样说,自己却拿起碟子,给每个人再多加几大块,坛子见底了也毫不留情。亲戚们见状,便都围着老太太大笑起来……
奶奶的家离卦山很近,每到周末,和哥哥从卦山上玩耍下来,都要去看望奶奶。上山是空着肚子去的,自然要蹭些食,奶奶就为我们熬了米粥来喝,也许是多少受了些父亲的影响,我们哥俩总要把碗洗净,把吃了食物的包装扔掉才走。
前不久,是奶奶的八十大寿,亲戚们约好,要为奶奶祝寿。人来齐了,奶奶却反悔了,说不是祝寿,只是简单的聚聚。大家明白,老人家是觉得亲戚们都来祝寿,就意味着离天堂仅一步之遥了,于是纷纷答应。
又是一个周末,我和哥哥从卦山下来,又来到了奶奶家,恰巧父亲也在,像往常一样,奶奶熬了米粥,喝罢,我和哥哥起身去洗碗,奶奶却走上前夺过碗来:“我去洗吧,你们俩歇歇!”正欲去帮奶奶,却见父亲示意我们坐下,压低声音说了一句:“由她去吧!”
奶奶,真的是老了。去年拉窗帘,竟无故向后坐倒在地上,一个多月不能动弹;坐车回了一趟老家,回来竟也好几个礼拜打不起精神。岁月不饶人,从前开朗的奶奶,如今竟也会在家中无人时,感到寂寞,回收奶奶陪我走过的十五年,两个大字立在远处,正散发着耀眼的光环,那边是“奉献”。回收匆匆走过的十五年,终于明白,对老人最大的孝顺,莫过于给老人一个奉献的机会!但愿能如奶奶所说“老天爷要是答应,这咸菜,我还要再腌二十年!”