“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”连白居易都对江南美景赞不绝口,更别说我也被江南深深地迷住了。让我们走进了江南小镇——南城。
夏日炎炎,太阳炙烤着大地,蝉也耐不住寂寞,在树枝上嘶吼着。我一从车上下来,就被满池的绿所遮盖住眼眼睛。在荷叶浓密的绿中,探出朵朵亭亭玉立的荷花,有点灿烂的微笑,嫩蕊摇芳;有的这盖着眉眼,娇羞低语;有的妩媚着清风,轻歌曼舞;有的青睐着游人,柔情四溅。我再往前走几步,穿过大门,走到湖泊旁,看得更近了。几只活泼的小鱼从荷叶下游过,生怕打破静谧的画面。蜻蜓飞过来,仿佛再告诉水清早飞行的快乐。而那处于荷叶上的小水露,有似那碧海里的点点明珠。
越过池塘,我们来到了江边。我已坐在江那头的亭阁里了,有几个茶童在为我们泡抚州南城有名的云连茶。忽又觉得江南是乌漆格子里半躲半藏的小姑娘。冉冉檀香透过窗的江南,宛如一副浓墨重彩的水墨画。忽然,天空下起了小雨,一滴滴小水珠紧密地连在一起,形成一个大水帘。原石桌上,一杯茶冒着热气,与烟雨混在一起,看不分明了。
静谧的风拂过整个江南,枯藤老树昏鸦的悲凉,小桥流水人家悠远,荷叶田田的欢乐,就在无数的瞬间,江南有幻化出另一个洁净的世界,它概括了江南的轮廓。江南,无论是淳朴,热情的当地百姓,还是吟诗作对,琴棋书画的兴趣爱好;无论是令人津津乐道的美食,还是巧夺天工的园林技术,独特的水乡文化底蕴正向世界打开了一扇窗,浓厚的文化气息传播到了全世界。
好一个南城,好一个江南!