灿烂的阳光轻柔地抚慰着这片曾经被邪恶逼迫得鲜血四溅、哀鸿遍野的红土,它亲眼目睹了中华民族用汗水浇灌、凝聚了所有智慧与心血的事物都在敌人的魔爪下毁于一旦,敌人随意践踏,毫不留情地大肆砍杀,甚至连白发苍苍,走路颤巍巍的老人与襁褓中哇哇大哭的婴儿都要赶尽杀绝,分外凄凉的哭声连绵起伏…...眨眼间,楼房变成了废墟,血染池水、尸浮遍地,景象惨不忍睹,可是他们却毫不为自己残酷的罪行感到羞耻。
今天,我们就是要去揭开那段灰暗的历史,祭奠那些爱国英雄,体会当年日本侵略者在雨花台烙下的永远无法抹去的滔天大罪,他们用心险恶,声称要与中国搭建的美好友谊,暗地里蓄谋已久,展开了一场规模浩大的虐杀,给中国同胞带来了无数的劫难,难道这就是他们口中的和平相处吗?
漫步在幽静丽致的陵园,却没有了观赏的兴致,欢乐的笑声被悲伤的气氛制止了,所有人都陷入了哀思。
瞧,那一座座雕像栩栩如生:工人怒气冲冲地挥着拳头,要与敌人决斗;女青年面部发青,瞳仁闪射出的怨气都能把人吞没;小孩毫不畏惧,咬牙切齿,看起来很是愤怒……我们的先烈是如此的英勇,他们视死如归的精神深深地震撼了我,作为幸福成长的新一代,一定会把永恒不息的精神火炬传递到每个人的手里。
临行时,我庄严地向纪念碑敬礼,弯腰献上一束美丽的白菊,再见了,永垂不朽的革命烈士,无法忘怀的耻辱为我们敲响了历史的警钟:在这个弱肉强食的世界,唯有将祖国发扬光大,才不会有外来入侵者敢来欺负中国,胡作非为。
让我们铭记历史,珍惜美好的今天,开创属于我们的未来!