微凉的晨露,翠绿的竹子,石板路上的青苔,绿水边上高大的橡树,远处薄雾中隐隐约约的山峰,天上五彩缤纷的朝霞,无不是美丽的风景线。这就是缙云。
走在林中的一条石板小道上,青苔从小小的缝隙中挤了出来,接受露水的滋润。路边的花丛开满了杜鹃,十分耀眼,像一个正在热烈欢迎游客的小喇叭。两边的树木十分高大,树枝纵横交错,为这条小道织出了一片阴凉。微风拂面,风中带了些许青草的芬芳,淡淡的桃花香,都在这微微润湿的空气里酝酿着。
走出了石板小道,一片鹅卵石滩出现在眼前。风渐渐大了起来,在阳光照射下,吹到脸上,十分舒服。双脚踏进溪水中,一股凉爽的触感进入皮肤,刚刚的炙热全部被抛向九霄云外。双手捧起一些水,向远处洒去,水面上溅起了阵阵水花。
走在小桥上,岸边绿意盎然,溪水在阳光的照射下波光粼粼。流水在冲刷石桥时,发出“哗哗”的歌声,着实悦耳动听。岸边绿树林中,隐约可见几片红瓦,让人想起马致远的“小桥流水人家”。慢慢地,最后一点阳光也被那大朵大朵的乌云遮住了。远处连绵不断的山隐隐约约,宛如一位未出嫁的女子,不愿露出真实面貌。面前这座鼎湖峰,倒是清晰明朗,显得高大威武。
雨淅淅沥沥地下着,撑着伞,走在山下的林间小道上,雨水从树叶的缝隙中滴了下来,滴在伞上,滴在路上,滴在草丛上,也滴在我的手上,雨水冰冰凉凉的,十分舒服。雨继续下着,我继续走着。远山上的雾把山都挡住了,那一片世界也变得神秘起来。
登上第一个台阶,继续向上爬着。台阶上长满了苔藓,给人充满活力与生机的感觉。两边树枝微微下压,但丝毫不影响我们爬山的心情
爬上山顶,望向远处,薄雾包围着连绵起伏的山,缙云的风景尽收眼底,可谓是“一览众山小”啊。往下看,那条小溪犹如一条龙,蜿蜒地伏在地面上,小溪边大片的树木,为缙云增添了一丝生机。
坐上缆车,准备下山。一座寺庙被群山包围,好像一处世外桃源般,令人好奇。环着山的是一大片薄雾,给它增加了几分神秘的色彩。
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满“缙云”。