女儿节是端午节的别称,根据《帝京景物略》记载,从五月初一到初五,家家户户都开始给家里的女孩打扮得漂漂亮亮的,在头上带一支石榴花簪,在端午节中午之前,大家就都会去天坛。这样做在当时认为是在避五月的毒,是为家中的女孩子祈求健康的一种仪式。
出了天坛以后,还会有各种各样的娱乐活动,也不会区分男女了。即便家中的女儿已经长大嫁人,在端午节这天也要回娘家和父母一起过节,因此,端午节也叫女儿节。
另外,端午节被叫女儿节,还表现在姻亲交往中。在姻亲关系中,订婚的男方要给岳父家送节礼,如果双方准备的是在下一个端午前结婚,还要送正式的大礼。同样,已婚的女儿也要带着礼物回娘家,带着幼儿,称为“多端午”,娘家也会给女儿回礼,一般有夏令衣服、扇子等。
端午节是中国的四大传统节日之一,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。主要的习俗有赛龙舟、吃粽子、五彩丝缠手足腕等。