蒲瓜和瓠瓜的区别在于种族不同、范围不同、果实不同、形态不同。
1、种族不同:蒲瓜是五桠果亚纲、堇菜目、葫芦科、葫芦属的一种植物,瓠瓜是合瓣花亚纲、葫芦目、葫芦科、葫芦属的一种植物;
2、范围不同:蒲瓜只有一个种类,范围较小,而瓠瓜是泛指,还包括许多其他的品种,范围较广;
3、果实不同:蒲瓜的果实多为棒槌状或者圆筒状,瓠瓜的果实形状有很多,包括圆筒状、短筒状、扁圆状和束腰状等;
4、形态不同:蒲瓜全株布满密密麻麻的软毛,能够攀附他物或者匍匐地面生长,叶互生,具有雌雄之分,瓠瓜根系发达,茎部长达4米,分枝性强,单叶,互生,叶片呈心脏形,上面有茸毛,老后逐渐脱落,变得几乎无毛。
蒲瓜喜欢高温,适合在25至28℃的温度下生长,15℃以下或者35℃以上都容易导致生长不良。
瓠瓜为喜温植物,适合在20至25℃的温度下生长,不耐涝,不耐旱,也不耐低温,它的种子在15℃开始发芽,30至35℃发芽最快,生长和结果期的适温为20-25℃。