牛筋丸和牛肉丸的区别主要体现在外表、口感以及适合人群等。
1、外表不同:牛筋丸表面会比较粗糙,而牛肉丸表面比较光滑。
2、口感不同:牛筋丸由于在牛肉里加入了嫩筋,口感有一定的提升,嚼头和韧劲比较足,而牛肉丸制作比较鲜嫩,口味嫩滑,嚼头和韧劲较低。
3、适合人群不同:牛肉丸由于韧劲较高,老人和小孩如果是食用的话,会出现咬不动的情况,多适合于年轻人,而牛肉丸的韧性则相对来说比较低,老人和小孩都可以食用。
牛肉丸是一种传统的小吃,是用牛肉、淀粉制作而成的食品,既可以作为点心小食,又可以作为一道汤菜上筵席。
汕头牛七牛肉丸已有近百年的历史。一般可以分为牛肉丸和牛筋丸两种,牛肉丸是用鲜肉打制,肉质细嫩,口感酥脆;而牛筋丸是在牛肉里面加入了一些嫩筋,使之味道更香,弹性更强,口感爽脆,且丸中带汤,口嚼美汁四溅。九十年代初,香港无厘头大师周星驰把牛肉丸引入影视剧创作中,《食神》一播,顿时濑尿牛丸风靡大江南北,许多游客都慕名而来,很多人都不知道,其濑尿牛丸的原型正是汕头牛七牛肉丸(牛筋丸)。而在香港这个美食之都,也大大促进了牛肉丸美名的传播,从而使潮汕牛七牛肉丸美味风行海内外。虽然许多地方都对牛肉丸进行了仿制,但是美食界仍以潮汕本地出产为正宗。2003年,潮汕牛七牛肉丸被评为“中华名小吃。”