产地不同:紫米只有贵州、湖南、陕西、云南、湖北恩施等有少量的种植,而黑米在我国有很多地方都有生产,具有代表性的黑米有贵州黑糯米、陕西黑米等。
紫米是水稻的一个品种,属于糯米类,是一种较为珍贵的水稻品种,其可分为紫糯和紫粳两种。紫米食味香甜,甜而不腻。紫米的营养价值也是比较高的,含有色氨酸、叶酸、蛋白质、维生素B1等数种营养物质,以及锌、铁、磷等人体所需矿物元素。因其碾出来的米粒细长,且呈紫色,所以叫做紫米。其颗粒个头较为均匀,食味香甜,甜而不腻。
黑米是一种食、药兼用的大米,属于糯米类,由稻长期培育形成的一类特色品种。其粒型有粳米和籼米两种。黑米的外形比较黑,但它的营养价值比较高,有世界米中之王和黑珍珠的美称。我国很多地区均有种植,具有代表性的有陕西黑米、湖南黑米、东北黑米、贵州黑米等。