1、系出姬姓。周初,武王封文王第七子郕叔武于郕,建立郕国。公元前408年为齐国所灭,其子孙以国为氏,即盛氏。2、出自以祖名为氏,以奭姓所改。3、源于官位,出自西周时期官吏白盛,属于以官职称谓为氏。4、出自少数民族改姓。清代满州八旗姓盛佳氏者,改汉姓为盛氏。
当代盛姓的人口大约有86万多,为中国第一百七十五位姓氏,大约占中国人口的0.054%。湖南、浙江、安徽、江苏是盛姓的主要分布区,这四省盛姓约占中国盛姓人口的52%。其次分布于上海、山东、河南、湖北、陕西、吉林,这六省市盛姓又占约26%。中国基本形成了西起湖南、东达长江三角洲的一大块盛姓聚集区。
盛吉,字君达,东汉会稽郡人。官廷尉,每至冬节,囚犯当断,妻夜秉烛,吉持册笔。夫妻相向垂泣而决断。视事二十年,天下称有恩无怨。
盛懋,字子昭,元代后期著名画家,嘉兴武塘(今浙江省嘉兴)人,此地人杰地灵,振妙一时,当时吴镇的墨竹、岳彦高的草书、章文茂的文笔以及盛懋的山水,被人们誉为“武塘四绝”。
盛宣怀,字杏荪,号愚斋,江苏常州人,1870年入李鸿章幕府,创造过中国历史上11个第一。曾出走日本,后病逝于上海。