舞龙前面那个球叫龙珠。
龙珠又被称为“绣球”,是舞龙时不可或缺的一个东西,一般就是将“火轮珠”紧贴在龙口,具有引导的作用,使龙上下左右翻动,彩龙就会做出抢球飞舞的动作,十分好看。
龙珠的制作方法也是相对容易的,通常是由8个直径为30厘米的砖编成的。做好竹圈以后可以将四个竹圈平行交叉放在一起,用铁丝连接竹圈的交叉点,向内合拢,这就是半个龙珠,将另一半合在一起,就是一个完整的龙珠了。
舞龙,俗称舞龙灯,是一种源于中国的汉族传统民俗文化活动之一。舞龙源自古人对龙的崇拜,每逢喜庆节日,人们都会舞龙,从春节开始舞龙,然后二月“龙抬头”、端午节时也会舞龙。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳等多种姿势。所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉族的一种民俗文化。
舞龙运动是指舞龙者在龙珠的指引下,手持龙具。随着鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游戏,穿、腾、越、翻、滚、戏、缠,组图造型等动作和套路,充分展示龙的精、气、神、韵等内容的一项传统体育项目。
舞龙和舞狮,古代的时候是在一年中的大型节日里面的节目之一,随着华人移居到世界各地,现在的舞龙舞狮文化,已经遍及中国大陆、港澳台地区、东南亚,以至欧美、澳大利亚、新西兰各个华人集中的地区,成为中华文化的重要标志。