班助是学生,是帮助辅导员管理班级的小老师。其具体事务是帮助辅导员处理一些事务,通知学生一些事情。顾名思义就是协助班主任开展各项学生工作,做好新生入学,是学生跟学校,跟老师沟通的桥梁。不但要把学校、老师安排的工作做好,还要及时和新生沟通,及时向上反映新生动态。
1.及时了解所在班级学生的思想动态、综合情况,并将信息反馈给班主任和辅导员老师。参加和帮助组织好班级政治学习,引导学生向健康的政治思想方向发展。积极开展谈心交流,及时做好少数重点问题学生耐心细致的思想教育和转化工作。
2.重点培养思想进步、表现积极的学生,发展学生党员。引导学生积极要求进步,协助党支部做好入党积极分子的培养、发展以及党组织的建设工作。
3.与班主任、辅导员保持密切联系,掌握学院、分院重要工作精神和具体部署,以便及时贯彻实施。
其次班助是一种社会人员提高学历的一种方式。顾名思义,就是靠自学去考取学历的一种途径。考生的主要时间还是用来工作等,业余时间通过自学,辅以培训班的辅导,将所报名的专业下设的所有课程一门门的考过,之后可以获得文凭。