紫燕剪春风全诗是:杨柳绿千里,春风暖万家。黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。翻译是杨柳青翠迸发着生机和活力,绵延千里,将温暖的春风送入了千千万万家。黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。好一派春天鸟儿喧闹活跃的景象。
“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。”这是一副化用名人名句而成的春联,上联化用:唐代诗人杜甫的组诗《绝句》中的:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。下联化用:唐代诗人贺知章的《咏柳》:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。无论冬天多么寒酷,春风终究会来。
《绝句》杜甫
两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
《咏柳》贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。