3.关于海洋与人类文明的基本共识,下列说法正确的有?(ABCD)
A、人类的海洋活动是推动文明进步的第一大动力。
B、制海权决定一个国家国运兴衰。
C、掌握了海洋的贸易才可能成为经济的大国。
D、掌握了海洋的军事才可能成为军事的大国。
4.中国人第一次对于海洋的真正认识是在十九世纪中叶,所谓“船坚炮利”是中国人认识海洋与人类文明关系的第一印象。(√)
5.海洋科学主要是指地理学知识和一些潮汐及海流的知识,与其他科学技术并无关联。(错)
1.3海洋对当代人类文明的重要价值
1.从学术角度讲,下列能体现海洋与人类文明紧密关系的有(ACD)?
A、海洋贸易曾经极大地推动了国际法的诞生。
B、海洋的变化属于自然变化,其实与人类的活动关系不大。人类在海洋面前显得过于渺小,应当顺应自然而无法改造海洋。
C、海洋观测与探险直接发现了海底火山带与深海化能生命。
D、人类活动本身也在带来海洋的微塑料、赤潮、缺氧区、渔业资源下降等诸多亟待解决的问题。
2.海洋强国战略的实施对于中华民族伟大复兴有着重要而深远的意义。√
1.4人类是怎样产生的?
1.《人类简史》一书中提到,人类文明到目前为止经历了三次重要的变革,分别是认知革命、农业革命和(D)?
A、文学革命
B、思想革命
C、工具革命
D、工业革命
2.地球迄今为止出现过(B)次生物大灭绝事件,每次事件都会造成75%-95%的生物种类的大灭绝。
A、四
B、五
C、六
D、七
3.生物大灭绝事件产生的生态空位会导致新的(C)产生,以及生态系统更新。
A、地形
B、文明
C、物种
D、大气层
4.新出现的物种总体来说明显具有(A)性质。
A、低层次
B、同层次
C、高层次
D、以上都不是
5.人类的始祖于300万年前开始直立行走,并逐渐学会了制造和使用(D)?
A、铁器
B、铜器
C、金器
D、石器
6.5-7万年前人类产生了语言和自我意识,这个时期的人被称为(A)?