张震宇是靖远县的开国上校之一,出生于民国的农民家庭,早年加入共产党,抗战爆发后入伍,开始了其革命斗争生涯,历经抗战时期和解放战争时期,抗美援朝爆发后成为首批渡江入朝作战人员,参加了四次战役,功勋卓著,是一名老英雄!
张震宇
1916年2月2日出生于甘肃省靖远县糜滩乡劈坡寺村的一个农民家庭,原名张复基
1937年8月在兰州师范学校加入中国共产党。10月,因组织革命活动,遭受迫害,被兰州师范学院开除学籍。
1938年9月,冒着极大的困难危险,投奔陕甘宁革命根据地,进入陕北公学接受革命理论教育。
1939年7月,陕北公学改编为华北联大,开赴晋察冀抗日根据地,于9月抵达晋察冀敌后抗日根据地,投身于革命军队,从此戎马一生。
抗战时期
任晋察冀军分区政治部组织科干事、分区政训队政治指导员、组织科科长、分区十九团总支书记等职,历经残酷的敌后抗日战争
1941年参加秋日寇侵略军对我晋察冀根据地中心地带——北岳区大扫荡
1942年春参加的“五一”大扫荡等多次反扫荡、反封锁战斗。
解放战争时期
任冀晋军区独1旅1团政治处主任,66军586团政治部主任、政委。先后参加了平汉、正太、保北、察绥、平津、攻克石家庄、张家口、太原等战役战斗,战争期间任团主任、团政委时,所在团被评为“平津战役首克望都城建奇功团”。
抗美援朝时期
1950年10月25日首批渡江入朝,参加了抗美援朝战争中的泰川、华岳山、横城的反击反阻击战,时任66军196师586团政委,参加四次战役,该团荣获“铁血山英雄团”、“首破三八线英雄团”等称号。
1951年回国。后任66军政治部副主任。
1964年任中国人民公安部队青海省总队第2政委。
1966年任青海省军区独立师政委。
1967年3月因赵永夫事件牵连被免职受审。
1977年任66军副政委,天津警备区顾问。
1981年4月离休。
2015年8月14日病逝
重要新闻
1955年张震宇被授予上校军衔。
1964年晋升为大校军衔。荣获一级独立勋章,二级解放勋章,功勋勋章,战伤致残,为三等甲级残废。
1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。