虞棘是现代的剧作家,曾经担任小学教授,而担任胶东抗日游击队的剧团团长,从1938年开始就发表作品,先后出版了多个剧本和小说,是一名优秀的剧作家!
虞棘
1916年出生,山东掖县人。中共党员。中学毕业。
1933年起曾任小学教师,任胶东抗日游击第三支队剧团团长。
1939年加入中国共产党,任八路军山东纵队第五支队国防剧团团长、胶东文联常务委员。
1949年出席全国文代会,当选为全国剧协理事。
1950年,任山东军区文化部副部长。
1951年,在山东省第一届“文代会”上当选为省文联常务委员、省剧协主席。同年,调解放军总政文化部工作。之后,历任电影处处长、创作室主任、文艺处处长、副部长、总政文化部顾问、全国文联委员、中国剧协书记处书记等职。
1957年加入中国作家协会。
1981年,从他在战争年代的剧作中选出7个有代表性的剧作由山东人民出版社结集出版
1984年病故。
主要作品
著有文学剧本集《虞棘剧作选》,小说集《桃花峪》,剧本《晚饭之前》、《“五卅”的血债》、《刘金福从军记》、《十字路口》、《炮火之晨》、《救星》、《雨过天晴》、《投降派的末日》、《活神仙》、《冒雪寻夫》、《虎头牌》等。