1、寻找最佳光源光线问题是室内拍摄食物的大问题,很多室内餐馆的灯光并不明亮,而且色调偏黄,会让整个照片噪点过高、曝光不足或者白平衡偏离,拍出来的食物完全不像肉眼看起来那么色泽诱人。
2、拍摄角度
--正面拍摄
想要拍摄食物和全貌或丰盛的场面,最传统的做法是与放置食物的平面平行拍摄。
--侧面拍摄
侧面拍摄尤其适合汉堡、三明治、蛋糕等垂直层次较多的食物。光线较差的地方,往往选择侧面拍摄,不容易在画面中留下阴影。
--斜侧面拍摄
斜侧面拍摄既能拍到食物全貌,又能避免恼人的阴影。当然,若要突出主题避免杂乱无章,可以利用浅景深效果。
3、构图技巧在构图技巧上,拍摄食物最重要的就是要突出主题,避免画面杂乱。
4、靠近,再靠近
有著名摄影师曾经说过:“如果你拍得不够好,说明你站得不够近。”这个准则在美食摄影中一样适用。
利用单反相机的大光圈可以更加突出细节主体,而现在的卡片机已经有很好的微距功能,也能做到靠近拍摄。
5、纯色背景或浅景深突出主题无论拍摄什么食物,能找到纯色背景,那拍出来的一定不会太差。
掌握5个绝密步骤,才能让美食更有诱惑。