海事卫星电话是通过国际海事卫星接通的船与岸、船与船之间的电话业务。
海事卫星电话通过国际共用电话网和海事卫星连通实现,它是船舶与船舶、船舶与陆地之间的通信,可以进行通话、数据传输和传真。它是通过国际海事卫星接通的船与岸、船与船之间的电话业务。
海事电话业务的种类有遇险电话、叫号电话和叫人电话。它是由海事卫星、海事卫星地球站、船站以及终端设备组成,海事卫星覆盖太平洋、印度洋、大西洋东部地区和西区。我国各地均开放开放海事卫星电话业务。海事卫星担负着国际、国内海事遇险安全通信与公众通信的重要功能。