银行卡失效指的是银行卡已经被停用。
银行卡失效原因有五个,分别是银行卡卡片上的有效期是否到期、银行卡磁条是否被消磁、储蓄卡是否超过两年不用、银行卡是否被注销,还有就是需要扣年费的银行卡,如果账户里没钱的话,该卡是会失效的。
如果你的银行卡是借记卡,长时间不用且余额很小,银行会把它放入长期不动户,当你向卡内存入足够的金额,系统扣除年费后,借记卡就可以正常使用;卡片损坏而失效,是需要你携带本人的身份证到银行网点补办新卡,银行会把你失效卡中的余额转到新的银行卡中。如果是信用卡,因逾期导致卡片失效,是需要你先还清欠款后,再打办理信用卡银行的客服电话申请恢复信用卡的使用。