存折是要分情况来说的,有两种存折,一种是活期存折,还有一种是定期存折,像活期存折只能存活期的,不能存定期的;而定期存折是能存定期的。现在很多银行所推出的存折,不仅可以存定期,也可以存活期,是不需要再开一个账户。
存折又叫做存款薄,是用来记录存款户口的银行交易的一个薄子,其面积大小会因不同国家和银行机构而不同,可以像支票簿般大小,也可以像护照大小。据史书记载,中国历史上最早的信用机构是南北朝时期的“质库”,有点类似于典当业,等到了唐朝中叶时期,出现了“柜坊”等,凭证有相互约定的实物,也就是具体的某样东西,较多的是使用“凭贴”、“文券”、“书贴”等,为折纸式或者是单纸式的单笔往来的记录,可以说是“存折”的前身。