这个寒假,我和妈妈说一说、谈一谈我们小的时侯有什么区别?
妈妈给我讲,她小时侯玩的东西是泥巴、小石子、跳皮筋等,没有一个玩具是买的!上学的时侯有个书包就不错了,也没有墨水只能做了,回到家还要带小弟弟。妈妈说:“看看你玩的有芭比娃娃、电动玩具等多得很!一年四季穿的都有新衣服,吃的鸡鸭鱼肉更是家常便饭,偶尔还去饭店大吃一顿,这么漂亮的书包是我们那个年代梦寐以求的!”妈妈还对我说:“我们小时候家里有电视就算条件好的。”我问妈妈:“是不是黑白的?有没有电脑?”妈妈笑着说:“电视是黑白的已经很不错了,更不要说电脑,见都没见过。”我好奇的问:“妈妈,那爸爸小时候呢?”妈妈说:“你爸爸小时候在农村比妈妈还苦呢,连吃饭都吃不饱,更不要谈玩具和零食了,放学回家还要帮家里人割草和放羊,和你们现在没法比,你们现在掉到蜜罐里了。”
晚上,我躺在床上,不知不觉进入了梦乡,在梦里,我和同龄的爸爸妈妈一起,在七十年代的农村,享受着和我们童年一样的快乐……