桂花飘香的季节,也是石榴存香之时。
熟透的石榴长得裂开了嘴,裹着阳光,仿佛奶奶的笑,勾起了我对儿时的回忆。
打我记事起,就知晓院子里的两棵石榴树。那树虽不高,却似人有“天庭饱满地阁方圆”之相,秀气端正。儿时的我淘气是出了名的。于是乎,我常是手拎“金箍棒”,群猴乱舞一番,将石榴叶打得“绿叶满天飞”。树受苦,我却乐得欢。奶奶见状,总是气喘吁吁地撵我,喊:“你这皮猴,你给我住手!你要再这么折腾,就没得石榴吃了,看你找谁哭去!”。
这是奶奶的经典台词,对年幼的我挺管用,每次我都能乖乖地收手。长大了才明白,那石榴树没那么不经打,奶奶是怕我玩疯了。因为每次第一个石榴熟透,奶奶都会佯怒着给我吃。
待到院子里飘起淡淡的清香,黄灿灿的石榴就似小灯笼般挂满枝头,真正摘石榴的日子到了。
我会在树下拿着布兜随着奶奶转。奶奶手法麻利得很:她先踮一踮脚,选定那些龇牙咧嘴的,一只手按下枝头,捏好分枝,另一只手用力一拽,嘿,石榴就被束手就擒。挂得高的,奶奶就用木梯,藏得深的,便用竹钩子钩。每多摘下一个,奶奶都会大声问我:“这是第几个啦?”我如获至宝般兴奋,像只欢快的小鹿蹦跳着数着数。摘好了,干完粗活的奶奶之后干细活,她洗干净手,戴上老花镜,留意翼翼地把晶莹剔透的石榴籽剥在碗里,让我用勺子吃。甜淡淡的、澄爽爽的石榴香随着石榴汁一丝不剩地流进我的嘴里,瞬间充盈着我的味蕾,让我迫不及待地伸出小手,抓上一把就往嘴里送。急得一旁的奶奶又大喊起来:“你慢点,慢点!看你猴急的样,没人跟你抢!”我作为回报,又把石榴籽塞进奶奶嘴里,乐得奶奶合不拢嘴。我大嚼着石榴,连同奶奶那甜澄澄的爱统统装进了胃里。
十年飞逝,奶奶年近花甲,我为求学住进了城里,极少回老家。但奶奶的心念着我,每到吃石榴的季节,总会给我捎来一大袋。
我轻轻咀嚼,一份无价的亲情浸润心田,清香依旧,弥漫不散。