关于教养的作文
那是个阳光烂漫的星期五,正在上美术课的我正无聊着,便一笔笔地画着无用的线条,来打发无聊的时光。同时还在胡思乱想:如果能把这些无聊的时光储存起来,用在缺时间的时候,该多好啊。
“***,你有可以装水的瓶子吗?”
一句轻灵的话语,打断了我的青天白日梦。
“我找一下。”一句话飞出,手指飞快地翻动着一本本书,一个个夹层,敏锐的小眼睛从这个物件上溜到那一个物品上,查找着一个个物品是否符合这项伟大的任务。
我终于找到一个可以胜任这项任务的物品了—一个笔筒。我随手给了她,她接了过来,回头时还不忘说了一声“谢谢”。
下课以后,她把这个笔筒里里外外的洗了一遍,又用纸巾仔仔细细地擦了一遍后说:“谢谢,擦干净了,还给你,***。”我笑着说:“不用擦干净的,过一会儿就干了。”她两眼看着我,很认真地说:“有借有还,再借不难。”她用行动证明了“教养”二字。
我也是个经常看杂志、新闻的人。
最近,“某大学在读博士高铁霸占女孩儿座位”的新闻曝出,这个博士占了别人的座位,面对众人的劝说和指责,他开始装病,阴阳怪气地说:“我站不起呀,你给找个轮椅呗!”表现出的泼皮无赖样让人非常气愤,当网友“人肉”出他还是个博士之后,大家对他的指责立刻“升级”,他的行为也让高学历人群一起受到连带,在社会上造成了极坏的影响。
读完这篇新闻,又让我想起了她,绝色的容颜,优雅的气质,又浮现在了眼前。让我感慨到:同样是人,但其中的差距为何这么大。
教养不是衡量他人的标准,而是约束自己的准绳,你对待周围人和事的态度里,处处都有你的教养。要知道,你的善良与修养,或许也成为照亮别人生命的那一束光。
这种深入骨髓的教养,愿你我都有。