书籍是人生的阳光,只要沐浴到了,心就会被温暖;书籍是人生的伴侣,只要不离不弃,心就不会疲惫;书籍是人生的价值,只有长年积累,你的人生才会是五彩缤纷的。
人生的阳光
书籍可以滋润一个人的心灵,都说腹有诗书气自华。书籍可以在你充满困惑,迷茫与疲惫时,为你照亮前方的路。
人生的伴侣
书籍是每个人的伴侣,只要从儿时开始就勤奋好学,未来,就多了一份希望,正如田北辰在纪录片中所体验的社会地位——底层生活。如果一个清洁工从儿时、年少时和成年时一直发奋读书,积累知识。从始至终都不抛弃自己的“伴侣”——书,他便不会有如今的自己,不会忙忙碌碌一整天,尽管辛苦一天才得到那一份微不足道的回报,身心又怎会疲惫?社会在严厉惩罚抛弃人生“伴侣”的人。
人生的价值
读书本质的价值是让人拥有议价能力。正如文章中所说的那样,如果不读书,则没有人生议价权,并且尊严更是销声匿迹,这样可悲的人生,难道是我们所希望的吗?若想让人生不悲观,赋予它价值的唯一途径就是从小奋发图强,而书籍就是你人生的意义。
若想多一个选择,便多多读书。人生的道路上,若想有自己选择的能力,便读书。书籍是人类进步的阶梯。