有时候,我觉得自己错过了一个春天。
春,来得快,去的也快,像歇脚的归雁。往年是这样,今年更是如此。也许是不大甘心,我还是走出了家门,骑上自行车,驶向我十分熟悉又有点陌生的路。
暮春的暖风迎面吹来,夹杂着淡淡的新鲜绿叶的清香,卷起了明媚的,充满生机的阳光。街道不算空荡,老少纷纷出门享受这午后的暖阳,小小的喜悦氤氲在空气里,仿佛预示着未来的美好。
铃铃的车铃,把我带进了一条小街,灰瓦赤灯石门墩,徐徐微风春光犹存。前两天才卷沙刮风下雨,心里颇不宁静,当下却没有一点有过波折的样子,一切都是那么恬静美好,似乎感受到,一股如雨后春笋一样的生命的爆发力。我缓缓地踩着脚踏板,许多天没有出来散心的我,在这种旺盛生机的环境下,真有种久在樊笼里复得返自然的心情!
不知不觉,前方是路口。我看到了红墙绿瓦,看到了重檐歇山式的屋顶,看到了巨大的拱门,以及拱门上面的牌匾:鼓楼。
鼓楼在绿叶的衬托下更显可爱,来来往往的行人在耸立的红楼下显得格外渺小,明亮的天空衬托着地上这一抹赤红,正如一朵开在天上的花,又如一位智慧的长者,又如色彩鲜艳的希望,给最后短暂的春带来无限可能。
拐个小弯,走上大路。一路上,柳絮像花,像雪,又如鹅毛,蝴蝶,让我想到了另一种特殊的象征,在这个春天真正带给我们希望和精神力量的特殊的一群人们。凉风袭来,桥下是河,河两旁是垂柳。它们微躬脊背,垂下长长的青丝,拂过水面,把河水都染成了绿色。我拉下口罩。呼吸这充满生机的清新空气,凉爽的河边微风,轻抚我的内心,轻抚这个渐渐开始繁忙的城市。
骑的有些累了,我将车子靠在一边。天边越来越红,殷红的夕阳照射在什刹海的水面上,映着云霞的影子,映着火轮样的太阳。眼前是一座桥,三个桥拱,俨然是三座门儿,门里透着光,夕阳把人们的影子拉长,犹如一幅水彩画,把世界都晕染开来了。
我错过了一个春天吗?不,真正的春天才刚刚开始。在这个不一样的春日里,我们正在迎接新的曙光。